15 сент. 2010 г.

autechre


Cегодня «плот воспоминаний» подплыл вплотную к острову под названием Autechre.

Это, конечно, товарищи очень серьезные, авангардисты-алхимики в мире музыки. И если их первые альбомы были не на шаг, а на два шага впереди действительности, то их последующие работы, по моему мнению, ушли в альтернативную реальность. Ту реальность, где Autechre выступают на «Песне года», а их новые релизы растаскивают на рингтоны. Их музыка многомерна. Плотный и многообразный поток звуков создает эффект субъективности музыкального прослушивания, создавая индивидуальную мелодику и ритмику для каждого слушателя.

Работы выпущенные до Tri Repetae (1995) можно назвать более мелодичными и слаженными. В альбоме tri repetae (искажённое от try to repeat autechre) группа стала на новый путь развития направленный в сторону утяжеления структуры музыки и усложения процесса её создания. В этом альбоме произошел симбиоз ранней мелодичности и нового для группы механического звучания усложной ритмики. Обложку для диска выполнила легендарная студия The Designers Republic (еще одни алхимики только в визуальной сфере), а после выхода он занял первое место в британском годовом независимом чарте.

За выходом альбома последовал релиз видео (второго в клипографии ae) на композицию Second Bad Vilbel. Режиссером клипа выступил тот самый Chris Cunningham. Ролик стал его первой самостоятельной работой. В 1995 году Chris Cunningham возглавлял отдел по созданию спецэффектов для фильма Стэнли Кубрика A.I. (Artificial Intelligence), однако, из-за смерти Кубрика фильм был передан Стивену Спилбергу и его команде. Крис очень сильно увлекся этим фильмом и имел огромное количество идей в голове. Second Bad Vilbel стало его первой попыткой оживить свои задумки на экране. К сожалению эта попытка провалилась. Его режиссерская неопытность и плохая монтажная работа привели к беспорядочному и несвязному видеоряду. Просмотр этого ролика приводит к некоторому разочарованию, так как композиция Second Bad Vilbel является классикой современной электронной музыки и поэтому заслуживает достойного видео. Не смотря на это видео стали показывать на MTV по всему миру и о Autechre узнал миллионы. А Крис Каннингем, своими последующими работами потом полностью реабилитировался.



В качестве дополнения одна из моих самых любимых композиций с альбома без названия (что бы хоть как-то идентифицировать его называют LP5):

autechre - rae

more stuff