28 окт. 2009 г.

Отцы диско. Gino Socccio

Познакомьтесь с королем канадского диско – Gino Soccio. Конечно, в конце 70-х, в Канаде особой конкуренции на disco сцене не было, но Gino получил этот негласный титул совсем не поэтому.

Сколько Вы знаете музыкантов, достигших первого места в диско чартах с их дебютной записью? Это удалось Gino Soccio с его хитом Dancer. Несмотря на то, что его основным музыкальным инструментом являлось фортепьяно, он был отличным мультиинструменталистом (труба, гитара, барабаны), а так же исполнял вокальные партии на некоторых треках.

Его итальянское имя может ввести в заблуждение о его происхождении. На самом деле Soccio родился (1955) и вырос в Монреале (Канада). С восьми лет он начал заниматься игрой на фортепьяно. «Да мне просто не хотелось заниматься спортом, и музыка была хорошим предлогом избежать физических упражнений». В 11 лет Gino с большим удовольствием исполнял сонаты Баха. «Они ведь даже после первого прослушивания накрепко заседают в твоей голове» - говорил Gino.

К 18 годам Gino уже брал на прокат синтезатор и запирался у себя дома в импровизированной студии. Он был настолько поглощен записью своей музыки, что полностью ушел в нее и отказался от общества. Не смотря на это, уже в следующем году произошел первый прорыв и мир узнал о Gino Soccio. Он наступил после того, как создатели группы Kebekelektrik (своеобразный канадский клон Space) обратились к Soccio с просьбой сыграть на клавишных для группы. Закончилось все тем, что почти весь LP был создан им лично. Gino Soccio очень ответственно подошел к делу и за время работы над альбомом он создал 48 треков и создал все ритм секции композиций. После выхода альбома в свет, трек War Dance вошел в топовую десятку диско хитов Америки. Сразу после этого Gino бросил колледж и на оставшиеся деньги записал еще один трек. Этот трек был услышан главой Warner/RFC Records Ray-ем Caviano, и он сразу же пригласил Gino Soccio работать на него. Остальное история.

kebekelelektronik - war dance


Его первый LP носил название Outlines (1979). На нем чувствовалось большое влияние Moroder-а. Весь мир услышал Dancer и sci-fi историю The Visitors. За ним последовал альбом S-Beat (1980), на котором еще больше чувствовался дух Мородера. Через год вышел Closer (1981) с такими хитами как Try It Out, Hold Tight, и новой версии трека Love Is, который уже присутствовал на предыдущем альбоме. В 1982 году вышел Face to Face на котором уже чувствовалось приближение хаус музыки (check “It's Alright”). Последним официальным альбомом был Remember (1984).

gino soccio - there's a woman


Можно с уверенностью сказать, что Gino Soccio является одним из тех немногих артистов, которые сделали конец 70-х и начало 80-х запоминающейся эпохой диско, а его первый альбом Outline стал показателем этого времени.

gino soccio - turn it around

more stuff