22 окт. 2009 г.

Отцы диско. Hello Giorgio Moroder.

Продолжаем праздновать 50-ти летие диско. И хочется вспомнить о тех, с кого все это начиналось, о отцах диско. И начнем с Короля Giorgio Moroder.

Moroder родился 26 апреля 1940 года в Италии. Мало кто знает но, начинал он свою карьеру как гитарист. В 19 лет выступал в ночных клубах по всей Европе исполняя кавер версии знаменитых музыкантов. В начале семидесятых он решил забросить это занятие и перебрался в Берлин где основал свою студию «Musicland», в которой позже работали Led Zeppelin и the Rolling Stones между прочим. В конце семидесятых стал участником диско группы «Munich Machine» и примерно в это же время начинает развивать свою карьеру композитора для кино. Атмосферный и неотразимый звук его музыки, поразил режиссера Алана Паркера и он пригласил его для работы над кинофильмом «Midnight Express». Кроме того его работы можно услышать в кинолентах «American Gigolo», «Cat People», «Flashdance», «Scarface», и «The Never Ending Story».

В течении всей своей карьеры, берущей свое начало с конца шестидесятых, Giorgio Moroder продюсировал множество работ наиболее уважаемых и успешных артистов популярной музыки, среди которых были: Donna Summer, Barbra Streisand, David Bowie, Chaka Khan, Freddie Mercury, Elton John, Blondie и Janet Jackson. А в 1998 году получил «Grammy» в номинации «Best Dance Recording», за ремикс на композицию Донны Саммер «Carry On».
Giorgio Moroder получил 3 «Оскара» в номинации «Best Original Score» за лучшее
музыкальное сопровождение кинолент:
в 1979 году за музыку к фильму «Midnight Express»
в 1984 году за песню «Flashdance», к кинофильму «Flashdance ’ What A Feeling»
в 1986 году за песню «Take My Breath Away» прозвучавшую в фильме «Top Gun»

А мы любим этого усатого дядьку за то, что его музыка до сих пор актуальна, и вдохновляет многих современных музыкантов, а это чувствуется. За то что, именно он написал ставший классикой диско альбом "From here to eternity". Браво Giorgio!

Giorgio Moroder - from here to eternity (extended mix)




more stuff