27 февр. 2013 г.

Unkle Jamms Army


В 80-е Лос-Анджелес стал ключевым местом для небольшого уголка на только что открытой карте хип-хопа. Этот уголок назвался электро, а люди, имевшие непосредственное отношение к его открытию, именовали себя Uncle Jamm's Army.

 Изначально группа появилась в 1974 году, её название было The Night Time Players, а состав включал 7 человек. Группа занималась тем, что устраивала домашние вечеринки в Харбор Сити. К 1978 году количество участников уменьшилось до 4-х человек (Rodger Clayton, Charles Woods, Renord Collins и Rodney Gardner). В это же время Роджер Клейтон придумал для своего диджейского альтер-эго имя The Ace of Dreams, а их творческое объединение стало носить название Unique Dreams Entainment. Роджер стал частенько играть на вечеринках своих товарищей, с которыми чуть позже они решили объединится в ещё большую группу. Название для группы Uncle Jamm's Army возникло благодаря появлению альбома Uncle Jam Wants You Джордж Клинтоновской группы Funkadelic.

 С первых шагов группа Uncle Jamm's Army стала номером один среди танцевальных и диджейских промо групп Западного Побережья США. Клейтон был не новичок в вертушечной науке – первая вечиринка, организованная им, состоялась в 1973 году, потом он выступал вместе с диджейской группой L.S.D., возглавляемой Ларри Грисби, а когда Ларри перестал выдавать ему положенные 25-ти долларовые чеки, Роджер сказал ему что настанут времена когда он создаст свою группу и она оставит L.S.D. без дел. Всё почти так и получилось. Первыми записями UJA стали фанки диско песни, но когда Sugarhill Records стала выдавать первые рэп и фанк хиты, речетативная мода докатилась и до Западного Побережья.

 В начале 80-х популярность группы только увеличивалась. В 1983 году численность участников UJA опять возросла: в группу пришли новые андеграундные диджеи и MC. Таким образом группа стала насчитывать 20 участников. Самыми известными среди которых стали Greg "Egyptian Lover" Broussard и пионер гангста рэпа Tracy "Ice-T" Marrow, который начинал в группе как танцор.

 В 1984 году на своих выступлениях группа собирала полные стадионы и именно тогда Роджер Клейтон организовал лейбл Freak Beat и выпустил на нем первый релиз группы "Dial-a-freak". Вспоминая те годы Egyptian Lover как-то заметил: "После выхода Dial-a-freak со мной связались люди с Mtv и попросили меня создать видео для трека, при этом все расходы они обещали взять на себя. А я отказался, мотивировав это тем что если будет видео, то его сразу все запишут на видеокассеты и тогда никто не будет покупать наши пластинки. Вот как я думал в те дни". Кстати, сразу после этого релиза Egyptian Lover решил проверить свои собственные силы и отправился в сольное плаванье, открыв при этом лейбл Egyptian Empire Records и записав хит Egypt, Egypt. После Dial-a-Freak, Uncle Jamm's Army записали не менее успешные The Roach Is On The Wall и Naughty Boy с мега хитом What's Your Sign.

Творчество Uncle Jam's Army стало важной частью олдскульного электро и выступило в роли вдохновителя для многих музыкантов электронщиков новоый школы, список которых можно начинать с Autechre и заканчивать где-то на I-F.

Uncle Jamm's Army - Dial-A-Freak


Uncle Jamm's Army - What's your sign

more stuff