28 февр. 2013 г.

Azimuth


На самом деле 70-е годы были очень урожайными для бразильских любителей прогрессивного и джазового рока. Именно в то время появлялись такие группы как 14Bis, Bacamarte, Bicho da Seda, O Terço, Casa das Máquinas, Recordando O Vale Das Maçãs, Som Imaginário и Terreno. И как раз в начале 70-х, а именно в 1972 году появилась группа Grupo Seleção, которая занималась созданием различных кавер-версий. Правда, уже на следующий год группа изменила название на Azymuth и стала создавать свои собственные музыкальные произведение.

В трио входили José Roberto Bertrami (умер в июле 2012) – пианино и клавишные, Alex Malheiros – басс гитара и Ivan Conti – ударные и перкуссии. Их первой студией являлась огромная квартира Бертрами, в которой они творили абстрактную и неуправляемую музыку, немного опережающую время. Так, через два года на свет появился их первый альбом Azimüth, который со временем стал настоящей классикой. Сами музыканты называли свой стиль samba doido – сумасшедшая самба, но на самом деле сумасшествия там не было. Музыка представляла собой смешение бразильских ритмов, джаза и фанка.

Трио Azymuth по праву считается одной из самых влиятельных бразильских групп. На их счету 20 альбомов, а продолжительность их музыкальной карьеры насчитывает более 45 лет. В свое время их диско хит Jazz Carnival продержался 8 недель в британском топе UK Top 20. За годы своего творчества они успели поработать с такими музыкантами как Chick Corea, Joe Henderson, George Duke и Stevie Wonder.

 В 2007 году английский лейбл Far Out Recordings, специализирующийся на выпуске бразильской музыки, перевыпустил альбом Azimüth, колекционное издание которого дополнялось ремиксами от Harmonic 313, Mr Beatnick, Recloose, Yam Who? и многими другими.

azymuth - dear limmertz


azymuth - jazz carnival


azymuth - linha do horizonte (mr.beatnick remix)

more stuff