6 окт. 2012 г.

rockers hi-fi


Группа Rockers Hi-fi всегда была для меня экзотическим продуктом со «сложным вкусом», употреблять который можно было с большим удовольствием, но не так часто и в маленьких дозах. Группа прекратила своё существование в 2000 году, но переслушав недавно их альбом, я понял, что списывать в утиль наследство хай-фай рокеров еще рано.

Группа образоваласс в Бирмингеме в 1991 году  и поначалу состояла из Глина Буша (Glyn «Bigga» Bush) и Ричарда Виттингхама (Richard “DJ Dick” Whittingham). Так как начало 90-х накрыло волной эйсид хауса то и у дуэта всё начиналось с создания хаус треков. Хотя зацикливания на одном стиле не произошло, и чуть позже музыкальные горизонты дуэта расширились, а в творчестве появились мотивы даба (вдохновленные творчеством Scientist и King Tubby), джангла (благодаря влиянию DJ Krome & Mr Time, Alex Reese, Flynn & Flora) и других модных на то время стилей.

Первый альбом дуэта, который в то время назывался Original Rockers вышел в 1992 году на их собственном лейбле Different Drummer. Rockers To Rockers  начинался с прославившего группу трека Push Push – даб хауса с сэмплами Johnny Osbourne поющего: “He can surely turn the tide…he can push the tempest by…”


Альбом был сочетанием различных стилей и помимо даб хауса состоял из олдскульного электро, хип-хопа, лаунжа, речетативов, звуковых эффектов и всего остального что смогли выдумать головы музыкальных экспериментаторов. Мировой релиз произошел благодаря крупному лэйблу Island Records. Выпуск альбома Rockers To Rockers на таком гиганте как Island был очень большим событием в жизни группы, ведь именно Island познакомил весь мир с творчеством Боба Марли и выпускал King Crimson, Roxy Music, Nick Drake, Jethro Tull и других музыкантов на которых выросли Глин и Ричард. Однако, творческий союз Island и Rockers Hi-Fi не был долгим, так как спустя полтора года студия отказалась от продолжения работы с музыкантами.

После этого разрыва музыканты сконцентрировались на своих живых выступлениях и стали всё чаще и чаще приглашать в качестве MC рэпера Патрика Пламмера (Patrick Plummer) известного всем как Farda P. Именно так дуэт постепенно превращался в три. Можно с уверенностью сказать, что эти выступления проходили по всем правилам сумасшедших концертов рок легенд. Вот запись одного из них.

В период с 1995 по 2000 годы у группы вышло три альбома: Music Is Immortal, Mish Mash и Overproof, порядка шести синглов, хорошая подборка ремиксов для таких групп и музыкантов как Sly & Robbie, Dawn Penn, Paul Weller (правда он так и не вышел, так как не понравился Полу), St. Etienne, Karma, Banco de Gaia, Nils Petter Molvaer, Yasushe Ide, Earl 16 и Shantel (до того как он переключился на балканскую музыку) и их нашумевший Чёрный альбом в долгоиграющей серии Dj Kikcs.

rockers hi-fi - transmission


more stuff