28 сент. 2012 г.

Readymade


По моим субъективным заметкам творческий путь французского композитора Жана Филиппа Вердина (Jean Philippe Verdin) сродни музыкальным экспериментам англичанина Фина Гриналла (Fin Greenall). Посудите сами Вердин (Readymade) как и Гриналл (Fink) начинал с очень электронной и эклектичной музыки. Их дебютные альбомы Fresh Produce (Fink) и Bold (Readymade) вышли примерно в одно время в 2000 году. Первый вышел на легендарном английском Ninja Tune, а второй на не менее легендарном, но французском F communications. Оба альбома стали большим открытием для меня, и оба до сих пор слушаются с большим удовольствием. Спустя 5 лет Fink выпустил Biscuits For Breakfast, а у Readymade добавилась приставка FC и появился альбом Babilonia. Помимо того что оба альбома начинались с буквы «B», их объединяло абсолютное изменение основной стилистики музыки: инди рок и акустические версии стали главным коньком этих лонгплеев. К тому же оба исполнителя запели. Параллельное развитие творчества продолжилось и далее. Сейчас оба музыканта в основном создают акустику и фолк. У них меняются стили, но одно остаётся неизменным: основным лейтмотивом творчества обоих музыкантов всегда была и остаётся ностальгия.

Оба музыканта достойны отдельного внимания, и когда-нибудь я обязательно напишу о Fink, а сегодня наш герой Жан Филипп Вердин.

ready made – so hard


С проектом Readymade я столкнулся в 2000 году, когда на сборнике Megasoft office 2000 услышал его версию So hard. Уже потом я нашел альбом Bold и можно сказать стал поклонником его творчества. Сам Жан Филипп говорит, что при создании музыки надо быть губкой и черпать вдохновение из всего окружающего: музыки, картин, разговоров. В одном интервью Вердин поделился что потерял интерес к электронной музыке после того как на одной из барахолок он купил старый граммофон и увлекся прослушиванием старых грампластинок из Берлина, английских мюзиклов и французской музыки записанной в период между первой и второй мировых войнах. После этого он и решил что заниматься только электронной музыкой слишком скучно и так появился альбом Babilonia.

readymade - i'd like to hear this (Bold)


readymade - breathe 'part 1 & 2' (Bold)


readymade fc - bare feet (Readymade FC)



Помимо сольных альбомов на счету Вердина создание саундтреков для показов Yves Saint Laurent и Dior, и саундтреков к фильмам LOL, Et si on vivait tous ensemble? и Sea, No Sex and Sun.

Serge Gainsbourg - Aéroplanes (Readymade's Bold Mix)


more stuff