7 окт. 2011 г.

Sovite sci-fi cartoons

Чередой случайных событий меня занесло в мир советской научно-фантастической мультипликации, и поэтому, весь вчерашний вечер я провёл за просмотром оных. Пересмотрел "Полигон" с рисованными образами Жана Габена, Пола Ньюмена, Мэла Феррера; Тарасовские "Контакт", "Контракт" и "Возвращение" психоделичный видеоряд которых, как мне кажется, сейчас расхватали бы на обложки и клипы музыканты приверженцы space тематики; "Перевал" – еще одна психоделия с голосом Кайдановского и графикой математика, создателя "Новой хронологии" А.Т.Фоменко; потрясающий «Урок» (с саундтреком от херби хэнкока и джона ленона) армянского режиссёра Роберта Саакянца, единственной интернет-копией которого является экранка с видеокассеты; и наверное последние искры советской (хотя скорей это уже была Российская) мультипликации «Вампиры Геоны» и его продолжение  «Хозяева Геоны» от Генадия Тищенко – их режиссёра, сценариста и голоса некоторых персонажей, со Шварценеггером и Сталонне в ролях второго плана.

Если у вас есть свободное время, и я хоть немного смог привлечь ваше внимание своим рваным описанием в одну строчку, обязательно пройдите по ссылкам и посмотрите эти мультипликационные фильмы.

А напоследок - заглавная тема из «Хозяева Геоны» и «Вампиры Геоны», создателем которой является малоизвестный в России композитор Семён Сон. В 1987 году Сон создал рок-группу «Джокер» и параллельно записал на фирме «Мелодия» альбом под названием «Дама пик», получивший высокую оценку среди советских и европейских ценителей музыки. Инструментальная версия альбомной песни Магия как раз и является основной темой мультфильма. Далее Сон стал осваивать новые направления в компьютерной и электронной музыке и в итоге создал собственную студию-лабораторию по записи музыки. В этот период им было написано множество произведений для кино, радио и телевидения.

S.Son - Geona main theme

more stuff