23 июл. 2013 г.

Lee Newman and Michael Wells


В 1985 году, где-то в коридорах Королевского колледжа искусств, встретились Ли Ньюман и Майкл Уелс. В этом же году они решили образовать совместное творческое объединение Greater Than One. Эта творческая единица была создана для изучения и открытия новых форм современного искусства при помощи перформансов, инсталяций и музыки. Первой их совместной работой стал кассетный альбом Kill the Pedagogue.За этим последовали многочисленные выставки составленные из арт инсталяций Ньюман и Уелса,которые были дополнены их же музыкальными произведениями:
 «Когда все зрители были в сборе мы запускали саунтрек... боевые сирены с прожекторами. Этим мы хотели дезориентировать публику,погружая её тем самым в непредвиденный кошмар. После того как шок проходил мы включали исламские пения за которыми следовала Song For England. Под эту песню появлялись мы в люминесцентных масках черепа.»

 В 1990 году для удобства название группы было сокращено до трех букв GTO. Именно тогда и вышел первый хит группы – трансовый трек "Pure". В 1991 году стала набирать обороты рэйв культура, в эти времена дуэт стал выпускать огромное количество музыкального материала, используя при этом различные имена: 1000 Blinky Lights, Church Of Extacy, Greater Than One, Invisible People, The, John + Julie, Killout Squad, The, Radical Rockers, Salami Brothers, The, Signs Of Chaos, Stoned Heads, TD5. Такой подход позволя им выпускаться на различных лейблах, и как считали сами музыканты, сохранять интерес прессы и слушателей, который мог теряться, если бы релизы от GTO выходили раз в неделю.



Кроме этого у Ли и Майкла появился еще один проект Tricky Disco, который был создан специально для техно и хаус треков. В те времена слово “tricky” было очень популярно среди британской молодежи и являлось своеобразным синонимом для “сool”. Этим проектом заинтересовалась недавно открытая независимая студия Warp благодаря которой на свет появилась пластинка Tricky Disco. Это был второй успех для Ньюман и Уелса, так как сингл занял 14 место в июльском чарте 1990 года.

Tricky Disco - Tricky Disco


Спустя некоторое время Ньюман и Уелс женятся и переезжают в Амстердам. Это решение супруги принимают после того как в Великобритании ужесточается борьба с наркотиками, повлекшая за собой гонения и запреты рейв вечеринок. Даже музыка становится вне закона, и деятельность GTO у себя на родине становится почти что криминальной.

 В 1995 году дуэт достигает своей высшей точки успеха. Их проект Techohead выпускает сингл с хэппи хардкор треком I Wanna Be A Hippy и после этого к ним приходит мировая известность. К сожалению, Ли Ньюман так и не узнает об этом так как всего за несколько недель до этого умирает от рака.

Tricky Disco - Tricky Disco (Plone Remix)

more stuff