22 июл. 2010 г.

Burka Band - Burka Blue (b. morgenstern mix)

В силу того что сейчас многие европейские страны вводят запрет на ношения хиджаба в общественных местах вспомнилась одна история.

Конечно, все это могло быть мистификацией для увеличения продаж релиза и не иметь никакого отношения к действительности, но все же:

Burka Band
появилась в октябре 2002 года. Именно тогда, благодаря вторжению американских войск, режим талибов пал и появился хоть какой-то глоток свободы. В то время в Кабуле существовал своеобразный кружок ‘Institute of Learning Music’ при местной музыкальной школе. Данный кружок поддерживался Афганистанским Министерством Культуры, а своим возникновением был обязан немецким музыкантам, которые гастролировали в Кабуле.

Kurt Dahlke, Frank Fenstermacher и барабанщик Saskia von Klitzing являлись участниками группы Fehlfarben. Помимо двух концертов, участники группы рассказали и показали всем желающим местным жителям, как обстоят дела с современной музыкой во всем мире. Для этого была создана импровизированная студия, в которой прошло несколько мастер классов. Одни из них проводил Saskia von Klitzing, показывая тонкости игры на барабанах. Во время них большой энтузиазм проявила молодая девушка по имени Наргиз и пообещала, что обязательно научится играть на драм-установке. Для этого Наргиз нашла двух единомышленниц и они стали подпольно проводить репетиции.

Во время одной из репетиций Наргиз задумалась, почему все бурки в Кабуле синие, и именно так родилась песня Burka Blue. Сам трек пришлось записывать на кассету, потому что никакого профессионально оборудования под рукой не имелось. Запись, как и репетиции, проводилась в жуткой конспирации, из-за местного запрета женщинам исполнять музыкальные номера. Название песни помогло определиться с названием группы – Burka Band.

- Конечно, это было шуткой – записать клип в бурках. С другой стороны это было необходимостью, так как если бы наши лица узнали религиозные фанатики, то нашим жизням могла грозить опасность, - говорит Наргиз.
Видео было снято на кухне помещения, в котором проводился кружок, остальные места для съемок приходилось тщательно выбирать и проверять, что бы они были скрыты от посторонних глаз.

В Европе трек вышел на немецком лэйбле Gudrun Guts Monika Enterprises и стал клубным хитом благодаря ремиксам от Barbara Morgenstern.

Рассвет группы Burka Band пришелся на лето 2003 года, когда о них появилась статья в онлайн версии журнала Spiegel, сюжет на VIVA TV и страничка на yahoo.com, которая в следствие привела к дипломатическому скандалу. SAT 1 показал длинный сюжет в выпуске вечерних новостей. BBC и AFP, а также ряд других европейских газет напечатали статьи о группе. В Америке статья о группе вышла в крупном национальном журнале Spin Magazine.

- В начале я не поверила что песня стала хитом в Германии, - вспоминает Наргиз. Это было очень здорово, но одновременно с этим и опасно. Мы переживали, кто-то мог узнать о том, что именно мы скрывались за именем Burka Band.

Burka Band ни разу не выступила в Афганистане и на данный момент имеет статус распущенной. Во время Талибана музыка была запрещена полностью, женщинам запрещалось работать, а публичное выступление с песнями грозило смертной казнью. Даже сейчас, после смены власти, страна имеет очень консервативные настроения и для групп типа Burka Band в Афганистане пока места нет.

- Мне очень хочется выступать снова, но сечас это невозможно. В прошлом году произошел взрыв во время одного из концертов в Кабуле. Многие местные до сих пор против женских музыкальных групп. Наверное, необходимо более 10 лет пока у нас появятся настоящие афганистанские герлз бэнды. - говорит Наргиз, которая сейчас работает международной организации в Кабуле.

Сейчас увидеть Burka Band возможно только на видео.

burka band - burka blue (b. morgenstern mix)

more stuff