25 дек. 2009 г.

somewhere between Kraftwerk and Schubert


Kelley Polar(настоящее имя Mike Kelley) родился в Дубровнике (Хорватия) в семье американского дипломата. В три года он приступил к изучению музыки. Одни говорят что все началось с кучи пластинок и старой пластиковой вертушки Fisher-Price, а кто-то говорит, что в три года он начал изучать игру на скрипке и его первая «диско симфония» - "Get in the Love Bubble" прозвучала годом позже. Кроме скрипки Pollar брал уроки игры на фортепиано и альте. Уже В 18 лет Polar становится победителем международного конкурса William Primrose International Viola Competitio.

К середине 90-х Kelly Polar оказывается в Нью Йорке, где он получает ученую степень в знаменитой школе Juilliard. Волею судеб он встречается с Morgan Geist-ом. Именно в это время Geist и Darshan Jesrani заняты созданием первого LP от Metro Area. Узнав о том, что они ищут музыкантов играющих на скрипках, Polar собирает группу из своих сокурсников по Juilliard и называет ее Kelley Polar Quartet. Именно партии KPQ можно услышать на таких треках Metro Area как - Miura, Caught Up и Dance Reaction.

После этого было принято решение о выпуске самостоятельных работ квартета. Их первый Audition EP вышел на Environ в 2002 году, за ним последовали Recital EP и Rococo EP, благодаря которым KPQ стал широко известен.

Примерно в это же время Kelley был исключен из Juilliard, и не смотря на его успехи в музыкальной сфере, он решил уехать в деревню подальше от саморазрушительного городского стиля жизни. Он вернулся в деревню своей молодости в Нью Гемшире и начал играть камерную музыку под вымышленным именем. Именно здесь он решил заняться сольной карьерой и убрать приставку Quartet из названия проекта.

Спустя год, Kelley Polar возвращается в Нью Йорк для сведения своего первого альбома Love Songs of the Hanging Gardens. Во время работы ему помагает Morgan Geist и альбом выходит в 2005 году. Именно этот альбом был назван журналом Pitchfork в 2007 году не иначе как «Одна из недооцененных жемчужин 2005 года»

PS
У Kelley Polar есть старшая сестра Bevin Kelley, которая известна как Blevin Blectum - половина IDM дуэта Blectum from Blechdom.

kelley polar quartet - hammer anvil (audition ep 2002)



kelley polar quartet - castrovalva (le chant sans nuances) (recital ep 2003)


Kelley Polar - Tyurangalila (love songs of the hanging gardens 2005)

more stuff