9 окт. 2009 г.

Michel Gondry


Michel Gondry - французский кинорежиссёр, сценарист и клипмейкер с очень необычным подходом к созданию своих работ. Благодаря его творчеству визуальный образ приобрели многие музыкальные работы.

Среди всех работ Мишеля Гондри, видео Protection для Massive Attack (1995) выделяется своей простотой и глубиной. Движение камеры замедленны, а рассказанная история проста. 6,5 минут видео были сняты с одного дубля, но производство видео было комплексным и долгим.

Видео представляет собой наблюдение за обитателями одного из жилых домов. Клип начинается и заканчивается с дождливых улиц города. Камера направляется во вход здания и следует за мужчиной (Grant Daddy G Marshall) (в этом видео у каждого участника группы есть своя роль) и его дочкой, находящихся в лифте. После этого камера проходит через стену и оказывается в холе. Здесь тот же мужчина с дочерью идущие по коридору встречаются с Tracy Thorn (Of Everything But The Girl), которая открывает дверь своей квартиры.

Далее камера вылетает из окна, и мы начинаем наблюдать за жизнью обитателей дома через их окна. На первый взгляд, здание выглядит достаточно высоким и вполне реальным. Этот эффект получается благодаря нескольким уловкам Гондри. На самом деле, 6 метров это не высота здания, а его длинна. При создании клипа была использована большая сцена на полу которой и был «построен» этот дом. Трейси Торн, во время съемки, не стоит, а лежит на спине, так же как и остальные герои видео. Кроме того, были использованы несколько зеркал и экранов для создания эффекта длины коридора и оживленного движения улиц. Практически незаметны убираемые части дома, благодаря которым камера переносится из одного места в другое.

Protection - является самой «спокойной» работой Гондри. Но даже здесь его безудержная фантазия смогла превратить пол в многоэтажный дом.



В 1997 году Гондри снял видео Around the World - Daft Punk. Как и видео Protection оно было снято одним дублем. В видео есть – роботы, ходящие по платформе, символизирующей винил, высокие атлеты (они так были названы самим Гондри) с маленькими головами которые в спортивных костюмах бегают вниз и вверх по лестнице, девушки из команды синхронного плавания (Гондри назвал их Disco girls), скелеты, пляшущие в центре винила и мумии танцующие под бит.

Все эти персонажи, по задумки Гондри, должны были визуально представлять песню. Согласно Гондри, андроиды передавали электронный голос, атлетичность и мелкие быстрые движения «спортсменов» символизировали бас гитару, женственность «disco-girls» представляли клавишные, почесывание скелетов – гитары, а мумии – драм машину.

"Around the world" была первой попыткой Гондри интеграции танца в свои видео. "Мне надоело смотреть клипы с неправильным подходом к хореографии, в которых была частая нарезка и обработка хореографии. Я не думаю, что хореография должна быть разрезана на фрагменты и показана в крупных планах." Последовательность и первоначально разработанная хореография Гондри была в дальнейшем расширена и рационализирована хореографом Blanca Li.

Daft Punk - Around The World по DaftPunk-Official

В 2001 г. Гондри снял клип, который, наверное, видел каждый из нас, причем не по телевизору, а своими глазами, сидя в движущемся поезде или автомобиле и наблюдая проносящийся пейзаж, при этом слушаю свою любимую запись в наушниках.

Именно такая концепция была у этого клипа – бесконечный пейзаж из окна поезда, проходящего мимо деревень и городов. Благодаря Гондри здания, деревья и другие предметы пейзажа проносятся мимо окна в точном соответствии со звучащей музыкой. Клип основан на материалах снятых Гондри во время передвижения на поезде между станциями Nîmes и Valence, которые были сняты 10 раз (днем и вечером). Здесь, так же как и в Around the World, элементы визуальных образов сопоставляются с элементами музыки. Созданием клипа Гондри занимался во время отдыха во Франции, и во время построения синхронизации видео и аудио частей клипа он использовал миллиметровку, апельсины, вилки, кассеты, книги, очки и теннисные туфли.


Кроме этого видео, Гондри снял еще одно видео для Chemical Brothers на композицию Let Forever Be.


PS:
Мишель Гондри также был участником поп-рок-группы Oui Oui. Которая просуществовала до 1992 года и успела записать 2 альбома.

И не забывайте про замечательные фильмы Гондри - Вечное сияние чистого разума
(Eternal Sunshine of the Spotless Mind), Наука сна (La science des rêves) и Перемотка (Be Kind Rewind).

more stuff