12 авг. 2009 г.

Mad scientists (part 3) - Frivolous

Канадец Daniel Gardner (Frivolous) - очень необычный артист. Школьные учителя объяснили бы его странное поведение неспособностью к учебе: Дэниел всегда получал весьма посредственные отметки. Но в какой- то момент в школе появился совершенно новый предмет: электронная композиция. Отметки Дэниела тут же взлетели до небес; одновременно стало понятно, что от прежних многочисленных уроков классического фортепиано тоже будет толк.

В 1996 году, покоренный детройтским саундом 16 - летний Frivolous получает первую еженедельную резиденцию в after-party заведении в Ванкувере. Еще через два года, в течение которых Дэниел хаотически занимался электроникой и дизайном, он наконец-то собрал и разослал демо-треки на канадские лейблы. Там их оценили скромно, но парень не унывал и задумал прорекламировать себя в Европе. На пяти известных немецких лейблах отреагировали положительно и дали добро. Три лейбла сразу захотели выпускать все, что будет выходить из-под электронного пера Frivolous. С тех пор все шло как по цепочке. Сегодня, претерпев долгую музыкальную эволюцию, Frivolous творит передовую музыку, объединяя ироничную минимал-электронику с соул-вокалом. Известен он и своими эксцентричными выступлениями, где классические инструменты и вокал сливаются с экспериментальным гличем и электронным фанком.

frivolous - good-bye regrets

О своем творчестве Frivolous отзывается так: "... моя музыка с юмором или нет, с неким подвохом. Ее еще нужно уметь оценить. Слово "frivolous" во французском языке означает правило, когда что-то играет ни к селу, ни к городу, неуместно и не по делу... Для меня джаз - не потерянное искусство. Многие из современной молодежи даже не догадываются о его существовании. Это очень чувственная и в то же время актуальная музыка. Если ее усовершенствовать автоматической коробкой передач, то она, как последняя модель автомобиля, будет модной и востребованной на рынке у молодого поколения слушателей..."

frivolous - the long way

more stuff