27 авг. 2009 г.

born in USSR

Понастальгируем...

В Советском Союзе, помимо бесплатного образования и прочего социализма была еще и музыка. Хорошая музыка, правда, сейчас всякие вурдалаки налетели на нее и эксплуатируют по полной, делая всевозможные каверы и ремиксы. Получается правда как-то без души, с пластмассовым глянцем и приторным вкусом. А с ними надо обращаться по другому, более бережно: доставать изредка, любоваться и прятать обратно - подальше.

Причем в Советском союзе, несмотря на различные барьеры музыку делали разную. Конечно ее было не так много, но она была. Вот например Муслим Магомаев прифанковывал:

Муслим Магомаев - Город мой баку


А Татьяна Анциферова пробовала себя в меланхоличном рэгги :

Татьяна Анциферова - Два листа


ВИА «Красные Маки» в 1980 выпустили «Кружатся диски», где воспели чуть ли не гимн первому советскому диджею. Кстати только через два года после этого, свет увидела - Last night a D.J. saved my life (Indeep):

Красные Маки - Кружатся диски


А вот этот трек, как мне кажется, Пугачева могла с легкостью зарелизить на Italians do it better:

Алла Пугачева - Птица певчая


Вообще, как-то более серьезно относились к новым музыкальным течениям в Советском Союзе, вот, даже, в фильме «Сколько лиц у дискотеки» о развитие танцевальной культуры рассуждали зам.министра культуры СССР Голубцова Г.В и доктор исторических наук И.В.Бестужев-Лады. Кстати, там один из продвинутых ди-джеев стихи про «мир во всем мире» читал во время сведения треков, вообщем Muslimgause-ы у нас уже тогда были.

Помимо Министерства культуры СССР музыку слушали и в Министерстве спорта СССР, и именно поэтому в 1984 г. вышла дебютная пластинка из серии «Спорт и Музыка» - Ритмическая гимнастика, которая стала одним из первых (а может и первым) сборников советской электроники. В 1985 году, в той же серии, выходят три пластинки «Пульс», на которых в отличие от Ритмической гимнастики, треки уже разбиты на композиции и отсутствует речь девушки тренера,. На «Пульс-1» имелась следующая достаточно любопытная информация:



«…Пульс-1 может быть рекомендован для проведения тренировочных занятий, соревнований, спортивных праздников, а также других форм активного отдыха…
…Первая грампластинка серии (формат 30 см при скорости 45 об/мин) знакомит слушателей с электронной музыкой, впервые в нашей стране созданной с применением персонального музыкального компьютера. Партитуры записанных произведений создавались на экране дисплея, а затем происходило воспроизведение на магнитную ленту. В основе композиции – сюиты, включающие разнохарактерные инструментальные миниатюры…» Кстати, написано это было мастером спорта международного класса Любовью Багдановой. Вот какие раньше мастера спорта были. Еще один исторический факт: при записи «Пульс-1» использовались Музыкальный компьютер: Yamaha CX5, Синтезаторы: Yamaha DX7, Roland Jupiter 4и Драм-машина: Roland TR 909

Пульс-1 - Догоняй компьютер


Пульс-2 - Танец 85


Пульс-3 - Эстафета

В 1986 году вышла , увы, последняя пластинка из сборника «Спорт и музыка» - Аэртон (Air tone)

ПС:
К сожалению все треки этих сборников выложить чисто технически не получается, но ознакомится с ними можно здесь:
1) Ритмическая гимнастика (серия "Спорт и музыка")
2) ПУЛЬС (серия "Спорт и музыка")
3) Аэротон - (серия "Спорт и музыка")

Если вы еще не видели «Сколько лиц у дискотеки», то обязательно посмотрите.

more stuff