4 авг. 2009 г.

BACK IN STOCK (part 2)

Вторая часть раритетных рецензий, написанных для журнала "Компас" в 2007г.

Artist: LCD Soundsystem
Album: Sound Of Silver (2007)
Label: DFA



Хочу заметить, что рок музыка в последнее время, находится в некоем кризисе. Как сказал один авторитетный музыкальный историк – Заниматься роком в 3-ем тысячелетии это все равно что открывать старые консервные банки и перекладывать содержимое в новые. Другими словами ничего нового не придумали, а все используют старые заезженные до дыр приемы. Позволю с ним не согласиться. Рок постепенно выбирается из ямы, но руку помощи протягивают новое поколение музыкантов вооруженных не гитарами, а компьютерами, синтезаторами, сиквенсорами и семплерами. Взять хотя бы команды Franz Ferdinant, и The Rapture - да они просто нашпигованы электроникой. И вот к ним присоединился Джеймс Мерфи, главный идейный вдохновитель лэйбла DFA и непосредственный участник проекта LCD Soundsystem.

Мерфи называют первопроходцем. Именно он несет ответственность за последние изобретения в танцевальной музыке. С его участием придумано масса новых стилей, скрещивали все со всем и даже возродили древние направления, такие как: краутрок, пост-панк, ноу-вейв и диско во всех самых странных проявлениях.

Кстати предыдущий релиз проекта LCD Soundsystem была сочинен по заказу известной марки спортивной одежды Nike, специально для тренировок в новой модели кроссовок для бега. и представляел собой трек длиной в 45 минут и 33 секунды. Называется соответственно - "45:33".
Теперь что касается альбома.
"Sound Of Silver" - очень ожидаемый альбом многими ценителями нестандартного подхода к современным жанрам. Там есть все - от синти-попа до нойза, от диско-панка до прифанкованного диско, от рока до техно. Короче говоря, настоящая современная танцевальная психоделия, замешанная на музыке прошлого. Есть на альбоме и маленькие симфонии и настоящие боевики, и даже медленные меланхоличные песни. Одним словом настоящий, законченный и зрелый во всех отношениях альбом очень талантливых людей. Рекомендован для ознакомления всем тем кто ищет в музыке что то новое.

LCD Soundsystem - Time To Get Away

LCD Soundsystem - North American Scum

Artist: Joakim
Album: Monsters & Silly Songs" (2007)
Label: VERSATILE/STUDIO K7!



С парнем со странным именем Joakim Bouaziz я знаком не по наслышке. Всегда слежу за его творчеством и ждал когда же он разродится полноценным очередным альбомом. И вот случилось!
Joakim француз по призванию. И этим много сказано. Французская музыка всегда отличалась от английской или немецкой своей неподкупностью и легкостью. Чувствуется какое то историческое влияние и даже возможно, тот самый неповторимый Парижский шарм.
Но вначале Joakim прославился как один из самых востребованных ремикшеров.
В длинной очереди за ремиксом к нему стояли Air, Fischerspooner, Tiga. и еще многие сильные мира сего. Ну и конечно его ремикс на хит 1989 года "Camino Del Sol" французского трио Antena, не смотря на то что это далеко не лучшая его работа, все таки попал в списки лучших танцевальных треков прошлого года. Но вернемся к альбому. Хочу отметить что альбомная музыка по звучанию и составляющим резко отличается от его ремиксов. Да это и понятно. Ремиксы заказывают, в основном что бы придать треку танцевальность. А альбом призван дать нечто большее чем танцы.

Monsters And Silly Songs" это хоть и третий по счету альбом музыканта, но зато самый заметный. Кстати он готовился к выходу гораздо раньше, еще в 2005г. Но случилось страшное и банальное – полетел жесткий диск со всем материалом и пришлось все делать заново.

Переписывать альбом француз не стал, а решил собрать полноценную группу из басиста, барабанщика и вокалиста и сыграть всю музыку вживую с ними. Получился оригинальный, кое где даже танцевальный альбом. Хотя на танцы явно ориентированы лишь 2 трека, все остальное эмбиентный нойз, краутрок и прочие аудио эксперименты напоминающие местами саундтреки к старым драматическим фильмам. Но слушается хорошо и на одном дыхании. Рекомендую!

Joakim - lonely hearts

Joakim - i wish you come here

Artist: The Cinematic Orchestra
Album: Ma Fleur (2007)
Label: Ninja Tunes



Если хотите знать как звучит новая симфоническая музыка то обязательно послушайте этот альбом.
The Cinematic Orchestra это настоящий оркестр состоящий из семи человек, который вот уже 10 лет поражает и завораживает своей музыкой.

Первая их запись Motion (1999) вышла на главном электронно-джазовом лейбле Ninja Tune. И стала прорывом года: все критики и журналисты высказывались о пластинке как о «самом новаторском и блестящем релизе года». Затем последовала работа для кино. The Cinematic Orchestra написали саундтрек к культовому фильму Дзиги Ветрова «Человек с киноаппаратом». Полностью «живой» аккомпанемент был встречен овацией четырех с половиной тысяч зрителей, собравшихся по поводу премьеры фильма на фестивале культуры в Порту. Так уж сложилось что название коллектива напрямую стало связано с кинопроизводством, хоть и такой цели музыканты не ставили.

Сейчас многие пытаются смешивают джаз и компьютерные сэмплы, но и на этом останавливаются. Наши герои идут куда дальше — они разработали свою собственную уникальную технику, в которой джазовые импровизации и современные технологии сведены таким образом, что получается абсолютно новая форма джазовой музыки. Причем электроника спрятана так далеко что рассмотреть ее сможет лишь меломан с большим стажем.
Тоже самое могу сказать и о новой их работе. Хотя Ma Fleur лучше, и больше чем фильм. Это красивая еще более меланхоличная история о переживаниях со всеми вытекающими последствиями. Альбом получился еще более красивым и умным. Всюду слышны длинные клавишные проигрыши, и даже не замечаешь как одна композиция сменяется другой. Причем вовсе необязательно знать, о чем альбом, но сложно это не чувствовать.
Закончить свой небольшой рассказ хотелось бы цитатой главного дирижера этого удивительного оркестра Джейсона Свинскоу. - «Я не хотел бы делать просто музыку для дискотек и танцплощадок. Мы рассчитываем на будущее, в котором обязательно оставим свой след». И в этом можно не сомневаться

more stuff