4 авг. 2009 г.

BACK IN STOCK (part 3)

Заключительная часть трилогии "BACK IN STOCK". Напоминаю рецензии написаны в 2007 году для журнала "Компас".

Hot Chip “DJ-Kicks” (2007)
Label: !K7



Dj Kicks – для меня это главная серия диджейских миксов. Все альбомы выходившие под этим названием ни похожи друг на друга и оставляют определенный след в истории развития современной музыки. Начиная с 1995 года в этой авторитетной серии успели отметится Kruder и Dorfmeister, Kid Loco, The Glimmers, Daddy G из Massive Attack и даже супер популярный Tiga. Все они получили самые высокие оценки у критиков и любителей интересной и качественной музыки. А Mixmag назвал «самой важной серией DJ-миксов за всю историю человечества».
Следующими в длинном списке стоят модные парни, которые зовутся Hot Chip.
Вообще это почти поп группа, состоящая из пяти музыкантов. Однако время от времени они выступают в клубах в роли диджеев, где представляют странную смесь из рока, хип-хопа, микрохауса, диско и разнообразной ретро музыки которая не поддается словесному описанию.
«Мы думаем, что поп-музыка должна звучать несколько изобретательней, чем она есть сейчас. Она должна воздействовать на вас и вдохновлять»-говорят они.
Hot Chip умело перемешали между собой музыку которая бeзусловно оказала влияние на их творчество- New Order, Black Devil Disco Club и даже Ray Charles, и новейшее интеллигентное техно от .
Dominik Euelberg, Gabriel Ananda и Аudion.
По уже давней традиции каждый микс из серии Dj Kicks включает эксклюзивный трек от самих составителей. На этот раз это шикарная песня под названием "My Piano" в которой воедино сплелись необыкновенная нежность и танцевальная энергичность.
В общем диск во всех отношениях замечательный и что не мало важно – познавательный.
Пожалуй это лучший микс-альбом лета. Хоть и не для всех.

Black Devil Disco Club - on just foot

Air “Pocket Symphony” (2006)
Label: Astralwerks



Выход этого альбома я ждал с некоторой опаской. С одной стороны я был уверен что музыка будет отличная. С другой стороны опасался что музыкантам не удастся перепрыгнуть через самих себя в пятый раз. Но удалось.
Cпродюсировал Pocket Symphony” не последний человек - Найджел Годрич (Nigel Godrich), ранее работавший с группами Radiohead, R.E.M., U2, Beck и самим сэром Полом Маккартни.
Какого то нового звучания тут нет. Среди 12 треков нет ни одного запоминающегося или выделяющегося. Все композиции находятся на одной волне и складываются в одну общую атмосферу. Все теже очень красивые, лиричные песни которые хочется слушать. Причем смело можно ставить альбом на повтор. И наслаждаться.
Кстати Музыканты уже отправились в обширный мировой тур в поддержку альбома. В России они с успехом выступили в конце июня на фестевале Стереолето.
На их живое выступление приехало более 10 сессионных музыкантов и несколько тонн специального оборудования. То что творится на таких выступлениях в корне отличается от их альбомной музыки. Песни вроде теже, но звучат тяжелее, жирнее и главное живее. Ощущение такое, как будто попал на хороший рок концерт.


Lindstrom “It's a Feedelity Affair” (2006)
Label: Feedelity, Smalltown Supersound



Этот альбом обязателен к прослушиванию всем кто следит за последними веяниями современной музыкальной сцены. Во первых Lindstrom родился и творит в Норвегии. Согласитесь, что не так много мы знаем об этом государстве. Во вторых музыка очень оригинальная, самобытная и очень мелодичная.
В третьих «It’s a feedelity affair» — компиляция треков ранее издававшихся только на виниле. Так что теперь появилась отличная возможность услышать многие из лучших композиций, которые были созданы за последние 5 лет. В четвертых, авторитетные музыкальные критики в один голос утверждают что Ганс-Петер Линдстром - самое лучшее, что произошло с танцевальной музыкой последних лет! Убедил?
Итак что же предлагает нам норвежский музыкант? Это смесь из космического disco, мягких бас-линий, гитарных рифов из арт-рока и гениальных электронных аранжировок. Он одним из первых взялся за возрождающих такого направления как space disco. Помните группу Zodiak? Настроения те же но куда более изобретательно. Чего только стоят супер хит "I Feel Space" или классический итало-диско номер "There's A Drink In My Bedroom And I Need A Hot Lady". Каждая композиция звучит как маленькая оперетта состоящая из нескольких актов.
Линдстром также широко известен как опытный ремиксер и часто работает в сотрудничестве со своим другом Prins Thomas. Их совместный альбом вышел в прошлом году на лэйбле Eskimo.
Lindstrom & Prins Thomas обязательно присутствуют в моих сетах и всегда занимают центральное место.

Lindstrom - further into the future
и совсем свежая работа от норвежского гуру
Lindstrom - disturbing the perfect symmetry

more stuff