31 июл. 2009 г.

Mad scientists (part 1)


Возвращаясь к своему предыдущему сообщению о Joakim-е, хочется заметить, что он не одинок в своих музыкальных экспериментах и поисках звуковых артефактов и поэтому выделю еще несколько музыкантов, которые известны мне:

Наверное, самым известным музыкальным экспериментатором был и остается Richard David James у которого неимоверное количество сценических имен, а самое известное - Aphex Twin. Однажды, он даже победил в одном из конкурсов, заставив свой ZX Spectrum на пару с телевизором, громкость на котором была выкручена на максимум, проиграть нечто вроде демо: на экране менялись цвета, им в такт доносился шум разных тональностей. Позднее, когда он стал играть музыку в клубах, его любовь к шуму не утихла. На одно из выступлений он принёс наждачную бумагу вместе с пластинками. Те немногие, кто оставались в зале выбежали наружу не вынеся ужасающих звуков. «А какая разница? Мне и так заплатили… Я играл наждачную бумагу в Нью-Йорке, кстати, и люди там танцевали…», — оправдывался потом Джеймс.
Его заявления порой настолько неожиданны, что многие считают их ложью. Например, о его танке, о том, что свои первые вещи в стиле эмбиент он написал в 13 лет, о том, что все синтезаторы он сделал сам и т. д.

AFX - PWSteal.Ldpinch.D

Следующий известный мне экспериментатор Luke Viber (Wagon Christ, Kerrier District…). По странному стечению обстоятельств Luke Vibert и Richard D. James родом из маленького английского города Cornwall. Что то видимо там хорошее растет. В последствие они стали хорошими друзъями.
Одна из первых групп в которых участвовал Luke Francis Vibert называлась Hate Brothers, которую можно назвать аналогом Beastie Boys. Электроникой он увлекся благодаря хип-хопу и экспериментам в своей комнате (по английский звучит веселее - bedroom experimentalism). Ну, вообщем, теперь про него прямо так и пишут Luke Vibert, the eminently multi-pronged bedroom producer-stroke-DJ. Кстати, в одном из своих интервью Luke Vibert указал что именно записи Aphex Twin-а услышанные им в 90-м году заставили его экспериментировать со звуком. Один из его проектов носит название Kerrier District, как говорит сам Люк концепция названия схоже с Metro Area (Morgan Geist и Darshan Jesrani), хотя музыка проектов совершенно различна. Kerrier District является районом Cornwall так же как и Metro Area окружением New York-а.

Kerrier District -Realistique

Продолжение следует…

more stuff