4 авг. 2009 г.

BACK IN STOCK (part 1)

Помнится, пару лет назад мне довелось вести колонку о музыкальных новинках, в одном из местных Ставропольских журналов. Кажется назывался он «Компас». В общем мое сотрудничество с ним оказалось не долгим, их хватило ровно на 3 номера и журнал благополучно закрыли. А поскольку все что я там писал осталось пылится где то в недрах компьютера, то я решил выложить и подкрепить свое тогдашнее мнение - аудио, что на страницах глянцевого журнала, как вы понимаете было не возможно!
Сразу оговорюсь. На дворе был 2007 год. Текст был написан максимально доступным для широкого круга читателей (можно обывателей), поэтому кому то он покажется угловатым, наивным, простоватым, но к сожалению это жестокая действительность нашей журналистики. В любом случае я считаю уж лучше так, чем совсем никак!

Вместо вступления!
Здравствуйте, на этой страничке я буду говорить о музыке, которая по моему мнению, заслуживает вашего внимания. О музыке, которая мне нравится. О музыке которая давно шагает гигантскими шагами по всему миру, но почему то проходит мимо небольших городов. Исправить этот пробел мне и представилась возможность.
Сразу хочу сказать что вся представленная подборка альбомов будет так или иначе пересекаться с электроникой, но по настоящему клубной музыки будет не много.

Artist: Antena
Album: Camino Del Sol (2006)
Label: Permanent Vacation



В наше сверхскоростное время высоких технологий все больше и больше стала проявляться, набирающая все более быстрые темпы, тенденция поиска старых и в свое время не замеченных тенденций, музыкальных явлений, релизов и персонажей. Но все таки главным в этом деле безусловно подход, изюминка и актуальность материала в наши дни.
А история у этого диска длинная и красивая…
В далеком 1982 году известнейший продюсер John Foxx решил поработать с молодым французским синти-поп трио Antena, которое уже успело засветиться несколькими синглами. Но до полноценного альбома явно чего то не хватало. В общем решили они начать с кавер-версии хита "The Boy From Ipanema". Следующим хитом уже был "Camino Del Sol". И вот тут критики наконец заметили оригинальный гибрид первой электроники и тропического настроения трио и сразу же окристили их музыку не иначе как «Electro Samba». Это сейчас всем понятно что это такое. А в 82 это было чем то совершенно новым. Но после этого успеха проект распался и очень скоро о них все забыли.
И вот в прошлом году мюнхенский лейбл Permanent Vacation уже давно работающий с всевозможной индии диско электроникой обратил внимание на этот альбом, но уже с другими целями. Они решительно решили вернуть «старичков» если не на танцполы то уж точно в модные бары и рестораны. Причем непонятно, то ли пластинки еще находят в пыльных архивах , то ли заново делают и стилизуют под ретро.

Теперь что касается самого альбома.
Новый релиз состоит из двух дисков. Первый -это так сказать the best и не изданное. Те самые старые добрые песни. А вот второй "Versions Speciales"- это модифицированные версии от лучших продюсеров новой волны. Можно их назвать ремиксы, но язык не поворачивается. Все таки это именно модификации. Первым за дело взялся швед Тodd Terje. У него получилась наиболее похожая на оригинал версия. Следующим выступил нам уже знакомый Joakim, который превратил трек в медленное детроит техно. Именно этот сингл был признан одним из лучших в прошлом году. Кроме того отличились ретро группа Black Devil Disco Club, диско- оркестр Escort состоящий аж из 15 человек, швейцарец Lexx, канадец Steve Yanko, итальянцы Phreek Plus One с Compost Records и многие другие. Если вы не слышали по отдельности творчество данных музыкантов. То обязательно найдите этот альбом.

Antena - seaside weekend (original)

Antena - the boy (steve yanko x Antena)

Antena - on the boat (chromatics main mix)

Artist: Royksopp
Album: Back To Mine (2007)
Label: DMC



А вот вам норвежский дуэт Royksopp который отметился в этом году новым альбомом. А ремиксы с него успели отыграть все попсовые диджеи мира. Сам альбом я выбросил этот диск сразу же после первого прослушивания. Я ожидал от них гораздо большего. Но речь не о альбоме, а о серии замечательных миксов из серии Back To Mine, которые регулярно выходят в свет, начиная с февраля 1999 года.
Смысл проекта Back To Mine заключается в том, чтобы исполнитель представил музыкальный материал, который он не стал бы играть на публике или танц поле. А вот дома в кругу близких друзей пожалуйста. Благодаря этому проекту у нас с вами появляется возможность заглянуть в душу исполнителя, увидеть его музыкальные корни. Составитель как бы приглашает вас к себе домой и угощает самым вкусным что у него есть.
За все время существования проекта в нем смогли принять участие настоящие корифеи электронной музыки как Morcheeba, Tricky, Карл Кокс, Адам Фрилэнд, EveryThingButTheGirl, Orbital и многие, многие другие. На этот раз, длинный список знаменитостей пополнился дуэтом Royksopp, и это вполне заслужено. Дуэт популярный настолько, что им интересуются даже крупнейшие медиа-корпорации. Например их сингл Epple используется как приветствие при загрузке операционной системы Mac OS X,.
Одним словом, Royksopp надо сильно постараться, чтобы не разочаровать своих поклонников.

В основу этого сборника легли в основном кавер-версии песен самых разных исполнителей из самых разных эпох.
Стилистика выбранных Royksopp песен придерживается фанка и электронной музыки 80-х, и представляет тех самых исполнителей которые в разное время влияли на творчество музыкантов.
Список артистов довольно длинный. Сдесь можно обнаружить таких известных личностей, как Talking Heads и Mike Oldfield, Art Of Noise так и менее популярных.

Каждый трек по-своему интересен, порой Royksopp предлагают довольно неожиданные повороты в настроении той или иной песни. Хотя все же за разумные рамки не вылезают сохраняя привкус диско 80-х и солнечное настроение настоящего фанка. Помимо всего этого сами Royksopp на миксе спрятали свой трек под именем Emanuele Spice, причем он звучит вполне уместно и выдержан в духе всего альбома который получился солнечным и жизнерадостным. Именно такой теплой музыки порой не хватает мокрой осенью.

Harry Thuman - Sphinx

Mr Flagio - Take A Change (Extended 12" version)

more stuff