25 янв. 2013 г.

video of the hour / Richard Hawley - Dont Stare At The Sun

В конце прошло года престижная британская премия D&AD заявила о том, что в 2013 году из списка номинаций исчезнет категория, посвященная музыкальному видео. Грустная новость, ведь, данная номинация была одной из самых интересных и зрелищных. Ранее её победителями становились Bjork - All Is Full Of Love (созданная Крисом Каннингэмом) и Chemical Brothers - Star Guitar (Мишель Гондри). Если вспомнить историю становления некоторых современных режиссеров, то именно музыкальные видео становились начальной точкой их карьеры (Мишель Гондри, Спайк Джонс, Тарсем Синх, Джонатан Глэйзер).

Однако, сейчас значение видео в музыкальном маркетинге значительно уменьшилось, и это привело к потере продюсерского интереса и урезанию бюджетов. Количество качественных видео с каждым годом уменьшается. Уже больше года из логотипа Mtv исчезла подпись music television (про это как-то хорошо пошутили), а самодельное видео стало не модной тенденцией, а обычным делом.

Возвращаясь к конкурсу D&AD хочется заметить, что не всё так плохо как кажется. Во-первых, организаторы всё еще принимают музыкальные клипы, правда, конкурсная работа должна подходить под тему какой-либо другой номинации. Во-вторых, те же самые организаторы сообщают о том, что решение об отмене раздела «Лучшее музыкальное видео» принято только на текущий 2013 год и впоследствии данная номинация может быть возвращена. 

Самое главное не стоит считать музыкальное видео умирающим жанром, и клипы всё еще остаются отличной платформой для энтузиастов режиссеров. Доказывает это свежая работа режиссера Джорджа Белфилда: простая, но идеально снятая последовательность кадров, органично дополняющих атмосферу самой песни.

more stuff