1 нояб. 2012 г.

Литературная страничка


Манифест музыкантов-футуристов (отрывок)
Балилла Прателла (1912)

Футуризм, опирающийся на интуитивное и чувственное творчество, трепетную и стремительную энергию, провозглашает безжалостную войну доктринам, личностям и произведениям, которые продолжают прославлять ушедшее среди наступившего будущего. Он провозглашает завоевание бесстыдной свободы совести, воображения и деяний. Он провозглашает, что Искусство беспристрастно, героично и презирает легкий успех.

Свободное подобно солнцу и ветру, я поднимаю алое знамя Футуризма, взываю к его пылающему символу, что несут в своих сердцах молодые композиторы. Он дает им силу любить и сражаться, ярко  и смело мыслить. И я кричу от радости, чувствуя себя бесконечно свободным от уз традиций, сомнений и  тщеславия.

Я, кто отрекся от звания Маэстро как клейма посредственности и невежества, настоящим заявляю свою восторженную верность Футуризму, предлагая молодым, безумным и дерзким, эти мои итоговые наставления:

1.    Убедить молодых композиторов бросить школы, консерватории и музыкальные академии, заняться свободным искусством как единственным средством обновления.
2.    Бороться с продажными и невежественными критиками с непреклонным презрением, раскрывать глаза публике на истинную и губительную суть их писанины. Для достижения этой цели необходимо помещать рецензии, максимально  независимые и решительно противостоящие критериям оценок консервативных профессоров, унижающих публику.
3.    Не принимать участия в любых конкурсах, связанных со старыми традициями, различными вступительными взносами, разоблачая публично любые мистификации и некомпетентность жюри, состоящих в основном из дураков и бездарностей.
4.    Держаться подальше от деловых или академических кругов, презирая их, и отдавать предпочтение умеренной жизни перед роскошной, продавая свое искусство.
5.    Освободить личную музыкальную восприимчивость от влияния прошлого, ощутить дух будущего, черпать вдохновение и эстетику в природе, через любые человеческие и сверхчеловеческие явления. Возвысить вечно обновляемый символ человека в самых различных областях современной жизни и  безграничность  его взаимоотношений с природой.
6.    Развеять предубеждение о «качественной музыке» - высокопарное и беспочвенное, заявить уникальное понятие Футуристической музыки, абсолютно отличной от музыки прошлого, помогать формироваться в Италии футуристическому музыкальному вкусу, свергать доктрины, академические ценности, провозглашая выражение «давайте вернемся к старым мастерам» ненавистным, подлым и глупым.
7.    Заявить, что царству певца пришел конец,  и что теперь роль певца для искусства  равнозначна роли инструмента в оркестре.
8.    Изменить название и смысл  «оперного либретто» на название и смысл «драматической или трагической музыкальной поэмы», заменить свободным стихом упорядоченную структуру произведения. Каждый оперный автор  должен также быть обязательно автором этой поэмы.
9.    Категорически бороться против любых исторических реконструкций на сцене.
10.    Бороться с распространением баллад Тости и Коста, отвратительными неаполитанскими песнями и церковной музыкой, которая больше не имеет права на существование, нанести удар по вере, помогавшей создать исключительную монополию нескольких отсталых священников вместе с директорами консерваторий.
11.    Провоцировать публику на враждебность к возрождению старых работ, поощрять любые оригинальные и революционные явления в музыке, считать за честь оскорбления и иронию со стороны агонизирующих консерваторов.

The Future Sound Of London - Quagmire


PS: Если вас заинтересовал данный манифест, то полную версию можно взять здесь.

more stuff