3 сент. 2012 г.

pnau - sambanova

 
Это сейчас они считаются одной из самых успешных австралийских электронных групп, принимают участие в создание саундтрека для Лондонской олимпиады и выступают на шумных мега фестивалях. А 15 лет назад всё было совсем по другому.

Одноклассники Ник Литдемор (Nick Littlemore) и Питер Мейс (Peter Mayes) начали экспериментировать с музыкой, когда им было по 14 лет. Правда, это был не рок, который был популярен в то время в Австралии, а эйсид хаус и транс. Количество слушателей у Pnau увеличивалось так же быстро, как рос интерес у австралийцев к электронной музыке. К моменту выхода дебютного альбома, пристрастия Ника и Питера изменились в сторону дип хауса, фанка и хип-хопа с элементами джаза. Альбом писали собственными силами у себя дома, используя в качестве источника сэмплов личную коллекцию дисков. В 1999 году Sambanova вышла на небольшом лейбле Peking Duck.

Больших амбиций у дуэта не было. Планировалось, если повезет, продать одну или две тысячи копий дисков, и на заработанные деньги купить новую драм машину для создания последующего альбома. Но получилось иначе.

Выпустив Sambanova музыканты удивили всех, причем больше всего самих себя. Сразу после выхода альбом привлек большое внимание. Альбомом заинтересовалось австралийское подразделение Warner Music, в итоге с музыкантами был подписан контракт на выпуск нового более крупного тиража. Когда Ворнеровская версия альбома только стала продаваться, произошел крупный скандал связанный с нарушением прав сэмплированной музыки и все непроданные диски были изъяты из музыкальных магазинов. Произошло это в очень неудобное время, так как ровно через неделю альбом Sambanova выиграл в номинации Best Australian Dance Release 2000 на престижной премии Australian Recording Industry Association (в том году основным претендентом значился Andy Van со своим проектом Madison Avenue и диско поп хитом Don't Call Me Baby). Ситуация получилась довольно интересная, так как все хотели услышать победителя, но никто не мог его купить. Урегулировав вопросы с сэмплами, убрав два проблемных трека (Arthur's Pizza, и Discone) и добавив три новых (Journey Agent, Ordinary Day, Searchin) в 2001 году Warner выпустила окончательную - четвертую версию альбома.

pnau - sambanova

pnau - arthur's pizza

pnau - the last track

more stuff