9 авг. 2011 г.

JAZ - I Played Sports



Чем обычно занимаются священники, а точнее чем они занимаются в свободное время? Для меня это достаточно сложный вопрос, ни с кем из них я лично не знаком, однако про одного из них мне известно, что в свободное от проповедей время он бродит по блошиному рынку и ищет неизвестные и редкие диско записи. Имя этого священника Джон Зал (John Zahl), однако многие меломаны знают преподобного Зала по его эдитам и эклектичным миксам, которые он выпускает под именем J.A.Z. Джон обладает огромной коллекцией раритетных пластинок, основную часть которых составляют записи евро диско, созданные в период с 77 по 84 годы - времени когда, по словам Джона, ранняя электроника сливалась воедино с диско, джазом и классическим роком. Кроме внушительной коллекции записей у Джона есть весьма необычный и ни на что не похожий блог, страницы которого посвящены богословию и неизвестной или незаслуженно забытой диско музыке. Среди своих любимых групп Джон выделяет Supermax, Chaz Jankel и Dogs of War, а среди стилей Euro-Disco, Cosmic Disco, Balearic, Italo, Disco-Rock и Boogie.

В 2009 году Джон выпустил альбом эдитов JAZ – I played Sports, состоящий из 14 композиций. После его выхода на блоге Зала появилась запись описывающая концепцию альбома и раскрывающая смысл каждой песни:
Открывает альбом песня (Love in the Water) и она посвящена крещению, в то время как вторая песня (The Episcopal Church Welcomes You) посвящена церкви. Третий трек (Glamsanity) о первородном наслаждении новой жизнью. Трек номер четыре (Weejun Dancer) и пять (Categorical Imperative) посвящены 7-ой главе из Послания к Римлянам и упомянутым в нём аспектах относительно возможности разрешения внутренних противоречий и сомнений, которые могут возникнуть после событий в третьем треке. Шестой трек (Shake Your Wonder Maker) о свободе, его можно сравнит с толкованием высказываения Лютера «Будь грешником и греши храбро» (sin boldly). Трек 7 (Doyers Street Rag) является своего рода продолжением истории с Адамом и противовесом 6 трека, хотя в 6 и 7 трек в купе рассматривается как «Simul Iustus et Peccator» - любой верующий одновременно и праведник, и грешник. Этот же мотив возникает вновь в треках 8 (Shrimp & Grits) и 9 (Tommy's theme). Track 9 посвящён моему новорожденному племяннику Томми, а также Тому Бекеру. Песня о тех моментах которым может научится маленький Томи у Тома Б, о том что такое плохо и о том как стать настоящим мужчиной. Track 11 (Mann Up) является данью Майклу Манну, который умеет захватить и показать проблемы человеческого сердца и его отношение к Богу лучше чем многие другие режиссёры кинематографисты современности (и ещё он разбирается в 80-х). здесь опять всё о том же. Жизнь полна контрастов, «плохих» и «хороших» моментов. Иногда, кажется, что жизнь ускоряется и замедляется в одно и то же время. Манна как режиссера можно сравнить с человеческим аналогом бога – он одновременно обладает всевидящем взглядом и одновременно с этим уделяет огромное внимание мельчайшим деталям. Далее трек 12 (Give Some Love) – это поклонение перед скрытой в человеческом сердце любви к богу (в песне есть такие строчки: "Give some love to the Father up above."). Трек 13 (Chaperone City) так же как и трек 7 это своего рода воспоминания о моей жизни в Нью-Йорке с ночными поездками в такси и проживанием в чайнатауне. Завершающая 14 песня (State of Hindipendence) является интерпретацией рая. Здесь слышно пение ангелов, чувствуется восхитительная смена обстановки и в итоге фантастическое завершение ... хотя вы можете просто послушать все 14 песен, не зная и не задумываясь о вышеперечисленном, и я надеюсь что вам они всё равно понравятся.

jaz - categorical imperative

jaz - shrimps & grits

jaz - give some love

more stuff