25 авг. 2011 г.

grand central and tony d

 
На самом деле Марк Рае не был родом из Манчестера, он туда переехал в 1987 году из небольшого города Ашингтон. Сразу же после переезда он стал совладельцем и управляющим магазина грамзаписей Fat City Records. Продавая пластинки днём и создавая музыку вечером, Марк всегда мечтал о собственной студии. Спустя 6 лет, когда Марк встретил звукоинженера Стива Кристиана (Steve Christian). эта мечта осуществилась - на свет появилась студия Gone Clear Records. Правда, спустя какое-то время выяснилось, что название Gone Clear Records уже использовала одна из Лондонских промоутерских групп и было решено, что студия нуждается в новом названии. Так и появилась Grand Central Records. Рае продолжал работать в магазине, среди покупателей частенько встречались музыканты, которые покупали пластинки не только для прослушивания, но и для сэмплирования. Марк запоминал репертуар покупаемых пластинок, ведь именно так он находил будущих музыкантов лейбла.

В лучшие времена Grand Central объединял под своей крышей таких музыкантов как Aim, Broadway Project, Dual Control, Fingathing, Funky Fresh Few, Jon Kennedy, Only Child, Riton и Tony D. Кстати, релиз Tony D - Central J Parlay EP стал пластинкой открывающей дискографию Grand Central Records. Как рассказывает Марк Рае «пластинка появилась в результате нашей встречи в гетто Трентона. На протяжении всей встречи нас окружали огромные бойцовские собаки, а всю обратную дорогу мы ехали по каким-то трущобам на раздолбанном автобусе».

tony d - dirty dog


tony d - gettin loot $


tony d - endless holes


Вторым релизом стала пластинка с горой сэмплов и морем скретчей от дуэта First Priority (первое название Rae & Christian). Интерес к пластинке был подогрет заявлением Kenny Dope, который пообещал (но не выполнил это обещание) что сделает ремикс на одну из композиций Pure Arithmetic E.P.

first priority - pure arithmetic



А теперь о грустном. Весной 2006 году местный аналог РАО, провёл расследование в отношении студии, результатом которого явился очень крупный счёт за неуплату авторских вознаграждений владельцам сэмплированной музыки. Счёт был настолько велик, что студия были не в состоянии его оплатить, это событие и стало причиной закрытия Grand Central Recordings. В 2009 году в автомобильной катастрофе погиб Tony Depula (Tony D)

tony d - welbury way

more stuff