17 июн. 2011 г.

Mayer Hawthorne - No Strings


Совсем недавно Stones Throw Records выпустила свою первую 10-ти инчевую пластинку. Первой десяткой стала пластинка от супермодного очкарика Эндрю Майер Коэн (Mayer Hawthorne) – No Strings.

Майер Хоторн (Hawthorne – это название улицы на которой Майер вырос) родом из Энн-Арбор, пригорода Детройта, сейчас ему 29 лет, он вырос на папиной коллекции пластинок MOTOWN. Коллекция была неплохая - все хиты черной музыки 50-80-х папа Коэн тщательно собирал и был не против, когда его сын раз за разом слушал эти пластинки. Среди своих кумиров Хоторн называет Барри Уайта, Лероя Хатсона, Майка Терри, Айзека Хейза, и особенно Смоки Робинсона, Кертиса Мэйфилда и трио Ламона Дозье и братьев Холланд.

Общая знакомая представила Эндрю шефу лейбла Stones Throw - Peanut Butter Wolf и после этой встречи надо было срочно показать что-то, что могло бы заинтересовать его. А чуть раньше, обладая уймой свободного времени и не надеясь привлечь музыкантов для записи, Хоторн записал пару песен в духе папиных пластинок. От барабанов до фальцета - все сам. Вот этот материал он и отослал на почту Вольфу, и получил ответ от большого знатока старой музыки, регулярно переиздающий ее на своем подлейбле Now Again: "Откуда такое выкопал? Есть права на переиздание? Я выпущу". Просто Вольф не мог поверить, что это современная оригинальная музыка, а не переработки классических соул композиций середины 60-х, настолько «в жанр» были сделаны эти песни. Вторым удивлением было то, что Майер сам исполнил и записал все вокальные и инструментальные партии. Одним словом, мало кто ожидал настоящего соула от белого парня, но он сумел понравиться даже таким искушенным любителям черной музыки, как тусовка Stones Throw.

На пластинке представлена совместная работа Майера с лосанжельским дуэтом Classixx плюс вокальная и инструментальная версия ремикса от Jazzy Jeff. Тайлер Блэйк (Tyler Blake) из Classixx в одном из интервью поделился историей создания No Strings:

Как-то мы сделали ремикс для Майеровской Green Eyed Love и это был своего рода бартер, так как Хоторн пообещал в будущем спеть для нашего альбома. Как раз в это время, Майк (Michael David) завершил работу на демо No Strings и послал её Майеру, для записи вокальной партии. Записав свой голос, он выслал демо нам обратно. С его голосом песня зазвучала очень круто, но мы не могли отделаться от мысли, что теперь она больше подходит для альбома Хортона, а не для нашего Classixx. Мы её закончили и полностью отдали Майеру.

Mayer Hawthorne - No Strings (Classixx Original) by stonesthrow

Mayer Hawthorne - No Strings (Roller Boogie Remix by DJ Jazzy Jeff) by stonesthrow

Недавно Майер Хоторн выпустил EP Impressions с каверами на Jon Brion, The Isley Brothers, Earl Moss, Steve Salazar, Jeff Lynne и Сhromeo:
Mayer Hawthorne - 02 Don't Turn The Lights On by AndamosArmados

(более полная история Mayer Hawthorne здесь)

more stuff