16 сент. 2010 г.

gus gus


«Комбинация нежных мелодий, где–то даже джазовой направленности, на фоне всех электронных звуков с монотонной, трансовой основой, где почти все композиции построены по принципу дерева — ритмический и басовый стволы не имеют ни малейшего изгиба до самой верхушки, с мелодическими вокальными и инструментальными ветвями, создающими иногда очень густую крону, — вот,пожалуй, наиболее образное определение музыки Gus Gus.»

В середине 90-х фирменные диски была большая редкость. Были всяческие «пиратки» с низким качеством дисков и полиграфии, а вот настоящие диски были сокровищем. Так у одного из моих знакомых, благодаря тому что его отец был коммерсантом и часто ездил за пределы России, появилась редкая коллекция «настоящих» дисков. Судя по разбросу стилей в этой коллекции, основным параметром при выборе диска была красота обложки оного. Все альбомы и правда были отлично оформлены, качество полиграфии и наполненность внутренних буклетов не шли ни в какое сравнение с куцыми подделками в ларьках. Брал в руки и чувствовалось «вещь». На обложке одного из этих дисков был изображён задумавшийся под водой ныряльщика в красной шапочке и черных плавках. Внутри диска была целая книжка из 40-ка страниц с различными загадочными фотографиями и головоломками. Только потом я узнал, что это было коллекционное издание (jewel edition) альбома Gus Gus - Polydistortion.

Изначально группа Gus Gus существовала как мультимидийный коллектив, который специализировался на создании музыки, визуальных перформансов и короткометражных фильмов. На момент выхода альбома в состав группы входило девять человек: Sigurður Kjartansson и Stefán Árni Þorgeirsson - режиссёры-клипмейкеры,Baldur Steffansson — менеджер, продюсер фильмов и финансовый директор группы,Stehp — фотограф и актер, Daniel August — вокалист, автор композиций и профессиональный кинодублер, Magnus Jonsson — вокалист и автор песен, Hafdis Huld — вокалистка, автор песен, актриса и танцовщица, Herr Legowitz — диджей, Biggi Thorarinsson— музыкант, программист.

Такой разнокалиберный состав участников отнюдь не запутал дело, а наоборот, позволил группе, начиная с конца 1995 года, находиться под пристальным вниманием многих лэйблов, желающих заполучить такую жемчужину в свои руки. Однако первым, кто заметил исландцев Gus Gus, был Ivo Watts–Russel, бессменный глава 4AD, обладающий уникальным чутьем на все необычное и нестандартное, достойное самого непосредственного и живого участия. Первым релизом группы на 4AD стал EP "Polyesterday", вышедший накануне Рождества 1996 года. Этот релиз стал началом целой серии EP, на которых присутствовали всевозможные версии песен, позднее вышедших на "Polydistortion.

Видео на композицию Polyesterday доказывает насколько интересным и новаторским подходом к творческому процессу обладал коллектив группы:



gus gus -polyesterday


Плюс:


PS: В настоящее время коллектив состоит из трех членов —President Bongo, Daniel August и Biggi Thorarinsson, и записывается на Kompakt records.

more stuff