13 авг. 2010 г.

Jimi Tenor


Его настоящее имя Ласси Лето (Lassi Lehto), но его все знают как Jimi Tenor. Своим сценическим именем он отдал должное кумиру молодости – поп-звезде 70-ых Джимми Осмонду и любимому инструменту тенор-саксу, которому посвятил 12 лет обучения в музыкальной школе.

Он начинал свою карьеру, как настоящий бунтарь. Его музыка задумывалась, как ответ слащавому детройтскому лаунджу, царившему в то время, этакий микс из lo-fi версии Prince, Maurizio и Atom Heart.

Первая группа Himo, не смогла принести Тенору ни известности ни денег. В начале 90-ых Тенор экспериментировал с околомашинным звучанием и собрал радикальную The Shamans. Но и эта группа не стала успешной. Грохот, который музыканты извлекали из подручных предметов, включая и пустые канистры из-под масла, к сожалению, был не лучшим способом прославиться, даже в не очень требовательной Финляндии. Группа просуществовала 3 года, по прошествии которых Джими решил распустить ее и уехать в Португалию. Из Португалии он переехал в Германию и останавился в Берлине. Там он опять встретился с участниками группы Shamans и согласился на запись нового альбома. В итоге альбом получился похожим на предыдушие и Тенор окончательно принимает бесперспективность группы и уезжает в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Джими Тенор начинает работать фотографом на крыше Empire State Building, где снимает туристов за деньги, а в свободное от работы время он записывает музыкальные композиции для своего первого сольного альбома. Кроме этого, Тенор вместе с Джусу Лунелой (Jusu Lounela) пробуют снимать малобюджетные и очень странные фильмы. В 1992 году в соавторстве с Лунелой Тенор снял боевик о борьбе с финской мафией «Painimies I» и фильм ужасов «Dr. Abortenstein». В 93 году появилось продолжение мафиозных приключений «Painimies II», а в 94-м - фантастический боевик «Urinator» о страшном тиране, поработившем весь мир.

Можно сказать, что жизнь в Нью-Йорке значительно изменила музыкальные предпочтения Джими Тенора. Теперь его привлекали расслабленные, ироничные джазовые вариации, которые Тенор в свободное от киноэпопеи время записывал прямо на кухне на домашний магнитофон. Именно они стали ядром для его первого сольного альбома «Sahkomies». Диск вышел в 1994 году на независимом финском лэйбле Sahko.

jimi tenor - Hurt Me Baby (take me baby EP)


Настоящим поворотом в карьере финского музыканта стала встреча с одним из основателей Warp records Стивом Беккетом (Steve Beckett). Она произошла во время клубного тура по раскрутке второго альбома «Europa». Стив случайно оказался на концерте Тенора в Вене и был поражен его выступлением. Стив попал на тот момент когда Джими прикрепил к своему органу здоровенный кусок мяса и отбивал его, не останавливая при этом исполнение композиции. Сразу после выступления Беккет предложил Тенору контракт, причем финский музыкант оказался единственным иностранным артистом среди подопечных Warp Records.



В 1997 на Warp выходит «Intervision” - самая известная и распродаваемая пластинка Джими Тенора. Альбом совершил прорыв не только в карьере артиста, но и во многом определил новый облик Warp. Записанный с помощью допотопного аналогового синтезатора, «Intervision» представлял собой минималистский электронный джаз, переплетение звуков органа, духовых и любопытно обработанного вокала. Песни были буквально сшиты белыми нитками, нарисованы пунктиром. И именно в этом и состояло их очарование - в контрасте между топорностью исполнения и записи и возвышенностью намерения перещеголять Барри Уайта - короля коммерческого соула.

jimi tenor - can't stay with you baby (intervision)


На волне колоссального успеха в 1999 году на Warp выходит альбом «Organism». Это была первая пластинка музыканта, выпущенная в Америке. Сохраняя пристрастие к техно, диско, фанку и эмбиенту, композитор сделал каждый трек максимально не похожим на другой, разнообразив саунд элементами госпела, хип-хопа и голосами большого финского хора Pro Canto Choir.

jimi tenor - love and work (organism)


После этого к дискографии Джими Тенора добавилось еще 7 альбомов. За это время он записал совместный альбом с польским оркестром, ушел из Warp , вернувшись в родной Sahko Records, записал совместные работы с афробитовым комбо Kabu Kabu, а в 1999 году Джими женился.

Женой Джими Тенора стала Nicole Willis. Про нее можно писать отдельную историю. В 80-е она была участницей в the Brand New Heavies и была третьим членом начального состава группы Dee-Lite. В 1989 году она вошла в группу Repercussions, которая выпустила несколько альбомов на Mo’Wax. В 1999 году Николь записала совместный трек Swords с британским дуэтом Leftfield. Сразу после свадьбы с Николь приступила к записи своего первго сольного альбома. Продюсерами альбома стали Джими Тенором и еще один волшебник электронной музыки - Maurice Fulton.

nicole willis - heed the sign (maurice fulton remix)

more stuff