28 мая 2010 г.

are you ready for the next episode?


Предисловие:

38-я серия «Покемонов» получила особенную известность из-за того, что 685 японских детей в возрасте от 3 лет и старше были госпитализированы после её просмотра с симптомами, напоминающими эпилептический припадок. Зафиксировано также обращение нескольких лиц, достигших 20-летнего возраста. Число пострадавших несколько возросло после частичного повтора сцены из мультфильма в новостях, однако точное их число не было установлено. Это происшествие получило в японской прессе название «Покэмон сёкку» (Шок от Покемонов)

Приблизительно на двадцатой минуте Пикачу применяет одну из своих атак направленную на Компьютерного Воина Поригона, анимация которой представляет собой взрыв с яркими красными и синими вспышками. Такие взрывы встречались и во многих других мультфильмах, однако этот отличался особенной интенсивностью и яркостью; вспышки мерцали с частотой примерно 12 Гц и в продолжение 4 секунд занимали практически весь экран, а потом в течение 2 секунд — весь экран целиком.

После этой сцены дети стали жаловаться на нечёткость зрения, головную боль, головокружение и тошноту. Для нескольких человек последствия оказались ещё более тяжёлыми: у них случились судороги и конвульсии, они жаловались на слепоту и теряли сознание. 685 детей были госпитализированы (375 девочек и 310 мальчиков). Большая их часть пришла в себя по пути в больницу, однако более 150-ти были приняты врачами, а двое зрителей провели в больнице более двух недель. Число пострадавших несколько возросло после частичного повтора сцены из мультфильма в новостях, однако точное их число не было установлено.

Реакция некоторых людей на резкую смену цветов и яркие вспышки была известна давно, но в случае с «Покемонами» количество пострадавших достигло небывалой величины. Из-за большого количества пострадавших сериал в 2004 году вошёл в Книгу рекордов Гиннесса (а также в её переиздание 2008 года, фокусировавшееся на видеоиграх) как мультфильм, вызвавший среди своих зрителей наибольшее число судорог, обусловленных светочувствительной эпилепсией. Для предупреждения подобных случаев для производителей телепрограмм были установлены жёсткие медицинские ограничения по частоте мерцаний.

Вслед за инцидентом в прессе появились публикации, содержавшие резкую критику как самого аниме-сериала, так и японской мультипликации в целом. Так, Виктор Чибрикин из Института химической физики РАН утверждал, что в Японии были проведены испытания новейшего оружия массового поражения, воздействующего на естественные электромагнитные колебания мозга. Заведующий сектором психокоррекции Московской медицинской академии к.м.н. Игорь Смирнов заявлял, что, работая с фрагментом серии, вызвавшей судороги, обнаружил в ней «смутное подобие какого-то иероглифа». Создателей мультфильма обвиняли также в воздействии на подсознание зрителей с помощью эффекта 25-го кадра, содержавшего изображения лидера радикального религиозного движения Аум Синрикё Сёко Асахары и индуистского божества Шивы, однако никаких доказательств подобного воздействия не было обнаружено.


К чему это все, да просто вышло новое видео на кавер песни Neneh Cherry - Buffalo Stance от Buraka Som Sistema, эффект от которого будет почище чем от атаки Пикачу. Думаю, Виктор Чибрикин в шоке и уже готовит обращение для СМИ о новых испытаниях оружия массового поражения. Если долго смотреть это видео то там точно можно увидеть смутное подобие какого-то иероглифа, которое чередуется с изображением Сёко Асахары. Просто что бы их увидеть надо приглядываться долго.



Как оказалось, более ранние испытания воздействия на электромагнитные колебания мозга уже проходили и были использованы в трансцендентальном клипе Major Lazer - "Keep it Going Louder"



Кстати Buraka Som Sistema - Buffalo Stance это продолжение серии каверов посвященных 50-ти летию компании Dr. Martens. Серия состоит из 10 каверов, выход которых планируется в течении этого года. Уже сейчас, помимо Buraka Som Sistema, есть каверы от DāM-FunK, The Duke Spirit и Noisettes. Расписание будующих релизов следующее:

18 июня - The Cinematic Orchestra - Lilac Wine (Jeff Buckley)

16 июля - Black Rebel Motorcycle Club - Dirty Old Town (The Pogues)

20 августа - N.A.S.A. - Chase The Devil (Max Romeo)

3 сентября - VERBAL + YOON - Cherry Bomb (The Runaways)

17 сентября - The Raveonettes - I Wanna Be Adored (The Stone Roses)

15 октября - Michael Davis of MC5 & D.O.A. - Something Is Not Right With Me (Cold War Kids)

more stuff