29 янв. 2010 г.

music makes me healthy

Ученые из Медицинского центра университета Мериленда (University of Maryland Medical Center) в Балтиморе, США, выяснили, что положительные эмоции, которые человек испытывает при прослушивании любимых мелодий, могут влиять на работу сердца, сообщает агентство Reuters. По их данным, прослушивание музыки расширяет кровеносные сосуды также, как и смех.

В ходе исследования, группу из 10 здоровых некурящих добровольцев попросили на протяжении нескольких недель слушать музыку, которая вызывает у них положительные эмоции. Сравнивая результаты, медики установили, что после прослушивания полюбившихся мелодий сосуды человека расширяются в среднем почти на 26%, в то время, как тревожная музыка заставляла кровеносные сосуды сужаться на 6%.

По словам руководителя исследования доктора Майкла Миллера (Michael Miller), наблюдаемый эффект произвел огромное впечатление на ученых, так как увеличение диаметра сосуда при наблюдении очевидно. Когда кровеносные сосуды расширены, кровь передвигается по ним свободно, что значительно снижает вероятность образования тромбов, пояснил доктор Миллер. А то, что сосуды сохраняют и развивает свою гибкость, помогает предупреждать атеросклероз.

more stuff