15 янв. 2010 г.

The Loudness Wars


Битва за громкость: Почему музыка звучит хуже
(Вольный перевод статьи)

В начале второго десятилетия можно с уверенностью сказать, что продюссирование современной музыки претерпело огромные изменения. Одно из них - Музыка становится громче, а именно уплотняется. Речь идет о динамическом уплотнении, приеме, который зачастую используется при создании поп музыки.

Вот что высказал по этому поводу Боб Людвиг – звукорежиссер, который более сорока лет работал с огромным количеством артистов, начиная от Jimi Hendrix до Radiohead, от Tony Bennett до Kronos Quartet.

Во время своего рассказа Боб ссылается на youtube видео The Loudness War. В этом видео, уровень громкости трека Пола Маккартни - Figure of Eight (1989) увеличивается при помощи распространенного на сегодняшний день динамического уплотнения.

«После изменений вы не услышите четких звуков ударных. Теперь это звучит так, как будто кто-то долбится в кусок кожи, или что-то типа того. Все это происходит из-за того что тихие звуки дорожки усиливаются, а громкие – немного заглушаются.»

«Термин «Битва за громкость» появился после выхода альбома Metallica - Death Magnetic. Диск вышел одновременно с Guitar Hero, который был создан без уплотнения звука, благодаря чему слушатели смогли сразу же услышать разницу в звучании. После выхода альбома более 10000 фанатов подписали онлайн обращение с требованием о пересведении альбома. Альбом получился настолько громким что европейская организация ITU [International Telecommunication Union] занялась созданием стандартов для уровня долгосрочной громкости»

«Вообще, «Битва за грокость» начиналась еще в эпоху сорокопяток. Когда я только попал в музыкальную индустрию, и занимался нарезкой винила, продюсеры один за другим хотели что бы их сорокопятки звучали громче, чем пластинки остальных. Они объясняли это тем, что программный директор радиостанции, во время отбора новых треков, обратит на громкую пластинку внимание и остановит свой выбор на ней. Это, кстати, до сих пор остается одним из основополагающих факторов для современных продюсеров. Если их трек «гикнет» в вашем айподе, то их цель будет достигнута»

«Сейчас многие говорят о том, что скачивание наносит удар по продажам музыки, на что я, и некоторые другие утверждаем что дело в другом. Продажи падают из-за того что треки настолько «уплотнены» что ухо просто начинает уставать от них. Когда Вы слушаете альбом «уплотненной» музыки целиком Ваше ухо работает на износ. Вам может понравиться эта музыка, но слушать ее снова вам скорей всего уже не захочется»

Полностью статья находится здесь. Там так же написано про цифровое сжатие звуковой волны. Почитайте. А еще о динамическом сжатии можно прочесть на www.44100.com

radiohead - Idioteque

more stuff