16 мая 2013 г.

Terranova - Painkiller


А это только мне Дафт Панк в шлемах напоминают очень пригламуренных сварщиков? Тут же и анекдот вспоминается: «Дяденька я не настоящий сварщик, я эту маску только нашел». Как мне кажется эти двое тоже не настоящие сварщики, но законы жанра заставляют что-то там варить, соединять и заглаживать швы до невидимого состояния на своих произведениях спаяных из кусков старого грува. Вот кстати и микс в сети нашелся по этому поводу. Хотя по маркетингу "сварщикам" сразу можно пятерку поставить. Больше чем они пока еще никто не мог заинтриговать. Правда, это немного скоропалительный вывод, ведь, совсем скоро выходит новый альбом группы Boards of Canada и эти товарищи тоже постарались на славу. Они запустили сайт http://cosecha-transmisiones.com/, попасть на который можно только введя пароль. Собрать этот пароль можно было из разных источников, а сборы начались  где-то в начале этого года. Подсказки появлялись то на радио, то на пластинке, выпущенной ограниченным тиражом, то на ютубе. В итоге пароль всё-таки получилось узнать: 699742628315717228936557813386519225, а его наличие открыло доступ к вот этому промо видео.

Но Дафт Панк и Доски Канады пришлись только к слову, а главный герой сегодня Terranova, ведь именно у них вышел новый релиз Painkiller EP. Перед его выходом нам не рассказывали, что, ура, наконец, нашлись люди которую наконец смогут вернуть душу в музыку, они не использовали три разных микрофона из 60-х, 80-х и 00-х для записи идеального и разного звучания, пластинка их была не закопана в секретном месте, а просто продается в магазине. При этом легкая доступность и реклама избегающая превосходные степени сравнения нисколько не уменьшают ценность этой пластинки. На ней можно сразу узнать фирменное звучание кёльнского Компакта, благодаря которому словосочетание Sound of Cologne уже давно стало нарицательным и является знаком качества. Может быть в будущем «Саундофколон» приживется настолько, что станет употребляться наравне с Одеколоном (Eau de Cologne – Кёльнские воды). На большей части пластинке можно услышать уже знакомый голос Bon Homme a.k.a. Thomas Høffding, известного по участию в группе WHOMADEWHO. Именно его пение добавляет эмоции в минималистично-меланхоличное звучание Terranova. Сторона Б содержит трек Wunderbar - кавер на одноименную нью вейв классику Christiane F записанную в 1982 году.

В общем и целом Painkiller представляет собой интересную схватку между модернизмом, выраженном в свободе построения звуковых композиций, и традиционализмом простых и выверенных звуков танцевальной музыки. Именно благодаря борьбе этих сил мы можем наблюдать за появлением новых форм клубной культуры.

Terranova - Painkiller feat. Bon Homme Original Mix)


more stuff