9 нояб. 2012 г.

Up, Bustle and Out


Кто-то зарабатывает деньги  для путешествий,  другие наоборот - зарабатываю на своих путешествиях, рассказывая о них всему миру. Музыкантов из Бристольской группы Up, Bustle & Out можно отнести сразу и к первым и вторым. Творчество музыкантов Руперта Молда (Rupert Mould) и Дэвида Фелла (David Fell) (основатели группы) состоит из одного длинного путешествия. В поисках музыкального материала и самобытных музыкантов Руперт и Дэвид пересекали множество стран, городов, деревень. Правда, их первый сингл, вышедший в 1991 году, начался отнюдь не с путешествия, а с большого желания двух друзей сделать что-то неординарное и ранее неслыханное. Их задумка состояла из идеи объединения эсид-джаза, фанка и соула со становившимися модными в то время клубными течениями — хаусом, эмбиентом и трип-хопом, добавив к этому большую порцию этники всевозможных стран.

Во время написания первой песни группа стала заметно прибавлять в численности, принимая в свои ряды новых и малоизвестных музыкантов. В 1991 результатом всеобщих усилий стал сингл Une Amitie Africaine, вышедший на собственном лейбле музыкантов. После этого, отвергая многочисленные предложения от рекорд-компаний, Молд  и Фелл распускают группу и начинают запись нового материала практически с нуля.

В 1993 году выходит дебютный альбом The Breeze Was Mellow (As the Guns Cooled in the Cellar), который музыканты отправляют в лондонский офис уже известной и популярной на тот момент студии Ninja Tune. Альбом практически сразу одобряется и выпускается нинзями,  а UB&O получает контракт на дальнейшее совместное сотрудничество.

После этого каждый новый альбом становился уникальной историей о музыкальной культуре той или иной страны. В течение двух лет музыканты путешествовали по Мексике, Центральной Америке, Среднему Востоку и Андалусским горам. Группа всегда и везде искала талантливых музыкантов. Таковыми могли быть цыгане, воры или контрабандисты – для Дэвида и Руперта это не имело значения, ведь именно с ними появлялся на свет альбом One Colour Just Reflects Another, вышедший в 1996 году. Следующий год уходит на восточные путешествия по Индии и Тибету, результатом которых становится альбом ставший без преувеличения нинзевской классикой Light 'em Up, Blow 'em Out (1997).

В этом же году, в память о 30-ти летии с момента смерти Че Гевары Carbine UB&O выпускают EP 744,520... A Dream Of Land And Freedom, а все вырученные от продаж диска деньги, направляют на содержание кубинской студии звукозаписи "Sonocaribe". В ответ на это кубинское правительство приглашает музыкантов к себе и предлагает продолжить музыкальные экспериментирования на своей территории. Так и начинается "кубинский этап" в творчестве UB&O. Данный период занял два года и включил в себя два альбома Master Sessions, vol. 1 и Master Sessions, vol. 2. Чуть позже Руперт Молд пишет книгу "The Rebel Radio Diary", в которой он описал приключения друзей на Кубе.

Далее музыканты покидают Ninja Tune, и свои последующие музыкальные путешествия по Ямайке, Турции и Мексике выпускают на других узко специализируется лейблах.

В конце послушайте два трека, которые ни в коей мере не характеризуют данную группу, ведь каждый новый альбом менял до неузнаваемости  лицо Up, Bustle & Out

up, bustle and out - an african friendship (une amitie africaine)



up, bustle and out - grass skirts


more stuff