11 мая 2011 г.

Vinyl is back


Продажи компакт дисков падают, продажи рингтонов летят вниз за ними, и только количество счастливых обладателей виниловых пластинок продолжает увеличиваться. Вот такой вот обощённый вывод можно сделать после просмотра годового отчёта от RIAA (Recording industry association of America).

Для сравнения продажи CD за 2010 год сократилась на 21% (с 4.27 млрд. долларов в 2009 году до 3.36 млрд. долларов), в то время как объемы продаж виниловых LP увеличились до 4 млн. долларов что составило 26% рост по отношению к значению 2009 года (3.2 млн. долларов). Данное увеличение произошло по нескольким причинам. Первая это рост диджеев предпочитающих выступать с пластинками, а вторая это новая волна молодых коллекционеров, которые сметают с прилавков пластинки, относясь к ним больше как к сувенирам.

Для любителей цифр продолжаем. 2010 принёс спад продаж рингтонов, их наторговали на 527 млн. долларов и не дотянули 28% до значения 2009 года. Спрос на скачивание поштучных песен увеличился: за 2010 год было продано 1.16 млрд. песен по сравнению с 1.14 млрд. в 2009. 10% рост прибыли от общих продаж цифровой музыки был достигнут поднятием стоимости за одну песню в Itunes store с 99 центов до 1,29 доллара. На данный момент Apple владеет 70% музыкального цифрового рынка, поэтому данное увеличение хоть и сократило количество скачиваемых песен, но в конечном итоге привело к росту прибыли от их продаж. Суммарный итог продаж «виртуальной» и «живой» в 2010 году свидетельствует о том, что музыки стали слушать меньше, ну или новой музыки стали покупать меньше, так как и количество проданных песен и прибыль от них сократились на 7% и 10% соответственно.

Одним словом этот годовой отчёт показал что пластинки сейчас в тренде и возвращают себе утерянную любовь меломанов.

Вот пара доводов для укрепления любви к пластинкам:

1) Их можно запылить, поставив на полку, и понастальгировать в момент уборки.
2) Иногда некоторые из них очень сложно достать, но если заполучить такую редкость то она сразу становится "моей прелестью".
3) На удачном рэйве можно фигануть пластинкой в толпу.
4) И самое главное её можно подарить, и для кого-то этот подарок может стать бесценным.

PS:
Другим объяснением увеличения продаж пластинок может стать данное видео:



Интересно, какое количество "расходного материала" ушло на его производство?

more stuff