29 мар. 2011 г.

in between jutojo




Объединение Jutojo было создано в 1998 году. Его основателями стали Julie Gayard, Toby Cornish и Johannes Braun. Благодаря их образованию и опыту работы в сфере дизайа, архитектуры и кинематографа, они смогли реализовать свои идеи в печатной, кино и медиа индустриях. На их счету проекты для музеев, театров, клубов, фильмов и музыкальных видео. Кроме всего прочего они сами снимают фильмы и устраивают выставки.

К чему это я стал о них писать? Просто вспомнил, что в 2002 году вышел первый, можно сказать долгожданный, альбом Jazzanova – In between. Наполнение альбома было отличным, но больше всего радовала его "обёртка". Как раз за неё и отвечали Jutojo.

Специально для In between был разработан 3-х мерный шрифт, который для начала был создан из обычной проволоки и напоминал разогнутые офисные скрепки. Целью данной работы было создание универсального логотипа, который подходил как для всевозможных принтов так и для использования его в различных визуализациях. Чуть позже шрифт был оцифрован и дополнен недостающими буквами. Сейчас его можно скачать с сайта Jutojo и использовать в своих нуждах, правда, есть одно но – он платный.

Сама обложка альбома представляла собой 16-ти страничную книгоподобную конструкцию составленную из различных фрагментов. Такое строение обложи очень хорошо передавало концепцию и название альбома - In between (В промежутках между). Находясь в руках, книга представляла собой единое целое, но это сохранялось только до её открытия. После раскрытия, буклет визуально распадалась на части, так как последующая страница оказывалась элементом предыдущей.


Именно такие обложки заставляют ностальгировать по временам, когда цифровой формат не был доминирующим в музыкальной сфере, а целые объединения дизайнеров ломали головы как же еще можно удивить этих придирчивых меломанов.

jazzanova - l.o.v.e. and you and i


Кстати, 30 марта (т.е. завтра) музыкальное видео There Will Be Singing от Jutojo примет участие в Берлинском фестивале Musik-Film-Marathon. Собственно вот это видео:

more stuff