5 июл. 2010 г.

Lagos Disco Inferno


Википедия говорит, что город Лагос (Lagos) является крупным портовым городом на юго-западе Нигерии, а по количеству населения занимает второе место после Каира среди африканских городов. Помимо этого, он был столицей Нигерии до 1991 года. Но вот чего в википедии точно нет так это того, что в конце 70-х Лагос, приютив у себя большое количество звукозаписывающих студий, был своего рода настоящим «Королем диско» Западной Африки. И именно поэтому новая и на данный момент единственная западная компиляция Lagos Disco Inferno, состоящая их редких нигерийских диско треков, может стать настоящим открытием для меломанов.

Автором сборника является афробит коллекционер со стажем - Frank Gossner. Собрав двенадцать насыщенных афро ритмами и городским грувом диско треков, Фрэнк постарался показать всему миру влияние диско эры 70-х на духовный и музыкальный мир Африки. В своем личном блоге voodoofunk.blogspot.com он рассказал небольшую историю о своем сборнике:

Компиляция имеет вступительное обращение от Dean Disi, музыкального журналиста и экс директора лэйбла TYC RECORDS (Largos):

«Это было время неподдельного восторга. Музыка представляла собой не только энергию раннего экспрессионизма данного времени, но и имела глубокие корни африканских ритмов, выраженные в новом ключе…

Данный сборник хорошо отражает развитие Нигерийской поп культуры…

Существовала большая разница между музыкой, которая игралась на дискотеках и музыкой, исполняемой музыкальными группами. Диско музыка, которую играли диджеи, была выражено западной. Она была модной, урбанистической и зажигательной. Молодые нигерийские группы были подсажены на нее и пытались играть что-то похожее, но со своим фирменным афро звучанием.»


Одни из музыкантов, вошедших в этот сборник, были большими звездами, в то время как другие остались безызвестными даже для своего времени.

Группы TIROGO и BLO стали выступать в начале 70-х как гитарные группы, играющие рок. Их дебютные альбомы являются «святыми граалями» для международных коллекционеров психоделического рока. Спустя некоторое время, из-за постоянно растущего спроса на танцевальную музыку, они стали записывать фанк и диско. Кстати, такой бэкграунд некоторых групп может служить объяснением, почему нигерийское диско звучит более энергично, резко и вызывающе по сравнению с перепродюссированным слащавым диско западного мира.

Geraldo Pino был ключевой фигурой нигерийской музыкальной сцены. Родом из Сиерра Леоне, в конце 60-х он провел часть своей жизни в Гане, а в начале 70-х он переехал в Лагос, где своим уникальным звучанием поставил весь город на уши. Даже Fela Kuti признал что Geraldo Pino оказал большое влияние, как на его творчество, так и на всю музыкальную сцену. Geraldo Pino представлен разрывным диско треком из 1978 года - "African Hustle".

Christy Essien был Нигерийской суперзвездой, ответственной за выпуск многих хитов на протяжении всех 70-х. В то время как другие музыканты, например Nana Love, несмотря на свои чрезвычайные усилия так и не обрели даже местной известности. Однако послушав сборник полностью, вы должны согласиться, что все треки, представленные на нем, заслуживают внимательного прослушивания.

А вот то, что делает Нигерийское Диско таким особенным:
В 70-е Лагос был огромным столичным городом. Из-за нефтяного бума город имел достаточное количество денег для развития музыкальной сцены и ночной жизни. Мега студии типа EMI, Decca и Philips открывали свои подразделения, напичканные винтажным оборудованием, привезенным из Европы. Таким образом, пока звук Европы и Америки становился все более современным (хотя сейчас можно сказать, что он становился более пресным и перегруженным клавишными Roland), звук Лагос был насыщен мощными духовыми, тяжелыми барабанами и переливающимися перкуссиями. Там полно ранних синтезаторов Moog, но там нет никаких синтезированных струнных или фэйковых духовых.
Город Лагос со своей уникальной энергетикой всегда был больше чем тропический метрополис. Это было место, где бедность третьего мира сходилась с огромными нефтяными деньгами, а африканские традиции сталкивались с западным декадансом.

Вот в таких условиях находились записи для сборника:

На youtube выложен небольшой тизер компиляции:


А вот содержание сборника:

A1 Doris Ebong - Boogie Trip
A2 Geraldo Pino - African Hustle
A3 Grotto - Bad City Girl
B1 Pogo Ltd. - Don't Put Me Down
B2 Asiko Rock Group - Everybody Get Down
B3 Paradise Stars - Boogie Train
C1 Emma Dorgu - Rover Man
C2 MFB - Boredom Pain
C3 Christy Essien - Take Life Easy
C4 Tirogo - Dancing Machine
D1 BLO – Root
D2 Nana Love - Hang On

Вот такое оно тру нигерийское диско

Doris Ebong - Boogie Trip

more stuff