11 мая 2010 г.

Arthur Russell and his disco not disco


his songs were so personal that it seems as though he simply vanished into his music

Arthur Russell (1951 – 1992) вошел в историю как один из недооцененных при жизни музыкальных гениев. Он родился и вырос в Оскалуза (Айова), а перед тем как переехать в Нью-Йорк (1973), жил в буддисткой общине и изучал индийскую музыку. Его творчество всегда развивалось в нескольких направлениях, так например, игра на виолончели не мешала ему исполнять поп песни. Используя различные техники и смешивая диско, соул, фанк, фолк, классику со своей любовью к виолончели и необычной манерой пения, Arthur Russell создавал нечто уникальное и неповторимое.

За свою жизнь Arthur Russell выпустил три полновесных альбома. В 1981 году под именем Dinosaur L вышел альбом с медитативно-зацикленным диско 24→24 Music, в 1983 лимитированным тиражом был записан камерный - Tower of Meaning, а в 1986 году появился на свет экспериментально-эмбиентный World of Echo, вошедший в топ 30 лучших альбомов 1986 года, по мнению журнала Melody Maker.

Loose Joints - is it all over my face (female vocal) (Loose Joints - Is It All Over My Face 1980)



Loose Joints - is it all over my face (male vocal) (Loose Joints - Is It All Over My Face 1980)


loose joints - is it all over my face (larry levan mix)


Несмотря на то, что Arthur Russell сыграл значимую роль в развитии диско сцены, к моменту его смерти о нем мало кто вспоминал. Его творчество не подходило для больших мега клубов, где музыка служила фоном для показной тусовочной жизни. Обычно, история нью-йоркского диско фокусируется на пышных диско хитах и поэтому музыка Russell-a всегда занимала обособленное место. Она больше подходила для маленьких клубов, где ее звучание было органичным и по-домашнему теплым. В противовес «жирным» диско гимнам того времени, диско от Russell-a сидит на диете из фальстартов, шатких ритмов и постоянных экспериментов. Именно такое сплетение элементов было сильной стороной в творчестве Arthur Russell-а. Он внес в диско необычность и некую неуклюжесть, но эта странная формула заставляла людей двигаться.

dinosaur l - go bang (24→24 music 1981)


lola - wax the van (Wax The Van 1987)



Arthur Russell отличался чрезвычайной плодовитостью, однако многие из своих работ он оставлял недоделанными. После своей смерти он оставил более 1000 записей с рабочим материалом, 40 из которых были версиями одной песни. Именно поэтому даже после его смерти альбомы с новыми треками продолжали выпускаться. В 1994 году, спустя два года после смерти Arthur Russell-а, при помощи Mikel Rouse был выпущен темный и загадочный по звучанию Another Thought, основанный на неоконченных при жизни работах. Спустя 10 лет, в 2004 году, вышел еще более абстрактный сборник Calling Out of Context, состоящий из ранее неизданных работ, записанных в период с 1984 по 1990 годы. В этом же году был выпущен сборник The World of Arthur Russell, вышедший на Soul Jazz Records и содержащий наиболее признанные работы. В 2008 году благодаря Chris Taylor (Grizzly Bear), который смог смикшировать, восстановить и обработать неизданные треки Russell-а, был выпущен альбом Love is Overtaking Me. Одной из последних работ, основанных на творчестве Arthur Russell-а, является трибьют Go Bang: A Tribute to Arthur Russell, вышедший на Electric Minds. В ее записи приняли участие My Tiger My Timing, Yam Who?, Faze Action, Ilija Rudman, Pocketknife, Max Essa и многие другие.

arthur russell - you and me both (calling out of context 2004)


faze action feat yam who & mary moore - in the light of a miracle (original mix)(go bang - a tribute to arthur russell 2009)


В 2008 году был снят документальный фильм Wild Combination: A Portrait of Arthur Russell. Фильм содержал интервью с родителями и друзьями Arthur Russell-a, а также редкие видеозаписи с живыми выступлениями музыканта.


На сегодняшний день влияние Arthur Russell-а на свое творчество признают многие музыканты. Среди них можно отметить the Rapture, Playgroup, !!!, Metro Area, Hercules and Love Affair. На предпоследнем альбоме Tracey Thorn (Everything but the girl) имеется отличный кавер на трек Get Around To It, записанный при помощи Ewan Pearson-а и Gabriel Andruzzi (The Rapture).

tracey thorn - get around to it (tracey thorn - out of the woods 2007)

more stuff