29 апр. 2010 г.

To Have & To Hold: A Film About Vinyl Records

To Have & To Hold: A Film About Vinyl Records - «музыкументальный» фильм посвященный вековому существованию винила. Проектом руководит Jony Lyle - режиссер, дизайнер, диджей и собиратель виниловых записей. Недавно на блоге сайта Mat Dolphin появилось интервью с Jony Lyle, в котором он рассказал о предстоящем фильме:

В: Как возникла идея создания фильма о виниле и кто стоял у истоков To Have & To Hold?

О: Идея возникла еще во времена моей учебы в Chelsea college of Art & Design. Мой дипломный проект был сосредоточен на изучении различий между виртуально цифровым и тактильно физическим. В рамках этой работы изучался процесс прослушивания музыки. Приверженность людей к пластинкам стала одним из ключевых моментов в моей работе и поэтому мне пришла идея создать фильм посвященный всему этому. Концепция фильма основывалась на большом количестве интервью, разбавленном графикой и хорошей музыкой.

К тому времени у меня уже был совместный проект с Jungwook Won, талантливым дизайнером из Южной Кореи, который занимался исследованием связей между музыкой и памятью. Так вот он и был одним из первых людей, задействованных в To Have & To Hold. Еще могу отметить моего хорошего друга Theo Bird - делового человека, сыгравшего одну из главных ролей в реализации проекта.

В: Для тебя, как для диджея и собирателя пластинок, наверное, было большое удовольствие пообщаться с громкими именами и побывать в лучших местах для виниловых ботанов. Что бы ты мог отметить?

О: Ну да, было очень круто. Работая в клубе (Scratch), я познакомился со многими музыкантами, но во время съемки фильма мне довелось побывать у них дома и поговорить с ними о виниле. Мы встретились с огромным количеством занимательных людей и поэтому мне сложно сходу отметить кого-либо отдельно, но могу сказать, что виниловое хранилище Questlove (The Roots) в Филадельфии – это что-то особенное. Bruce Lundvall с Bluenote – человек-легенда с нескончаемыми историями о том как они тусили с Miles Davis и сотоварищами. Danny Krivit – прекрасный чел, Paul Mawhinney, Mr. Scruff и Greg Wilson, а так же Christian Marclay, Wax Poetics, Amir и … можно продолжать до бесконечности.

В: В общем все! Создание фильма изменило твое отношение к пластинкам и их собирательству?

О: Не совсем, я всегда любил винил, просто создание фильма укрепило мою веру в популярность винила по всему миру.

В: В связи со значительным увеличением объема цифровой музыки за последние годы, у тебя нет предчувствия, что будущее винила в опасности?

О: Вопрос на миллион долларов. Сейчас многие говорят об этом. Кто знает? Мое мнение что винил просуществует еще долгое время, слишком много людей любят его и связаны с ним, как старые, так и молодые. Даже имея mp3 запись, ты стремишься заполучить пластинку. Надеюсь, что найдется место для двух технологий одновременно и думаю, что чем больше мы погружаемся в цифровой мир тем больше мы ценим красоту физических объектов.

В: Когда фильм будет готов и сможем ли мы его увидеть на большом экране?

О: Мы все еще находимся в стадии производства, много чего еще надо сделать. Надеюсь в следующем году.

В: А сейчас у тебя есть еще какие-либо проекты?

О: Только наработки. Мне бы хотелось сделать фильм о джазовом лэйбле Bluenote. Есть еще идея сделать фильм о классическом хип-хопе, только сделать это в правильном русле. Кроме этого были у нас разговоры о фильме, посвященном 15-ти летию работы клуба Scratch, у нас полно фото и прочего материала для того что бы сделать отличный проект. В будущем с удовольствием бы снял фильм по сценарию. Но пусть все будет шаг за шагом.

В: Ну и наконец, вопрос с точки зрения диджея и собирателя записей. Назови пять записей без которых ты не смог бы жить?

О: Сложный вопрос, ведь есть столько значимых записей …
1. A Tribe Called Quest – People’s Instinctive Travels and The Paths Of Rhythm (lp)
2. Reel To Reel – Love Me Like This (12″)
3. The Roots – Do You Want More (lp)