24 нояб. 2009 г.

public image ltd.


Раньше мой телевизор показывал VH1 Classic. На этом канале в кучу собраны клипы 70-80-90-х годов. Куча большая, полно всяких поп «шедевров», но благодаря тому, что в вешательной сетке клипы делились на категории и разбивались по времени, иногда можно было смотреть канал не переключаясь. Именно там я первый раз увидел клип Public Image Limited – This is not a love song.

Public Image Ltd. - This is not a love song from carlosbarco on Vimeo.



В 1978 году после распада "Sex Pistols" вокалист John Joseph Lydon (Johnny Rotten) провел три недели на Ямайке. По возвращении домой он приступил к созданию нового коллектива, получившего название "Public Image Limited". Приставка «Limited» (т.е. общество с ограниченной ответственностью) соответствовала замыслу участников стать не типичной рок-группой, а компанией, занимающейся производством музыки, кинофильмов и видео-арта.

К Lydon-ну присоединились гитарист Keith Levene, игравший в первом составе "The Clash", ударник Jim Walker и Jah Wobble, которому была доверена бас-гитара. Virgin Records, сразу же выделила немалые деньги на запись дебютного альбома группы, так как после распад Sex pistols компания считала очень перспективным новый проект John Joseph Lydon-а. Эти деньги были быстро растрачены в основном, на наркотики и алкоголь, отчего в итоге вынуждена была записываться в кратчайшие сроки. Не смотря на это, их первый сингл Public Image вошел в десятку лучших хитов в Великобритании. Чтобы окончательно порвать со стилистикой панка и ассоциаций с Sex Pistols, Lydon отказался от псевдонима Johnny Rotten и гардероба панк-рокера: на обложке первого альбома Public Imaghe Ltd все члены группы одеты в обычные костюмы, несколько стилизованные под 20-е гг. Именно в это время Lydon объявил, что единственная современная музыка, которая его интересует это диско, а PiL это вообще танцевальная группа.

В последующие годы группа неоднократно менял состав участников, из которых бессменным был только сам Lydon. Выпустив студийный альбом и следом за ним сборник лучших треков в 1992 году, Public Image Ltd прекратили существование. После роспуска группы Lydon выпустил автобиографическую книгу: "Ирландцам, черным и собакам вход воспрещен", записал разгромленный музыкальными критиками альбом "Psyho's Path" (1997), участвовал в разовом воссоединении его старой группы "Sex Pistols" и принимал участие в различных совместных проектах, из которых наиболее известным стало его сотрудничество с Leftfield (сингл "Open Up" (1993). Это был первый сингл с предстоящего альбома Leftism (1995), который в 1998 году читатели Q признали 8-м из сотни лучших музыкальных альбомов за все времена. Конечно потом эйфория прошла и уже в 2000 году все тот же Q дал этому альбому 34-ое место в сотне лучших альбомов Англии всех времен.

leftfield - open up


В сентябре этого года было объявлено что John Joseph Lydon собирает группу заново, для организации небольшого декабрьского тура в Англии.

Бонус:
Так же по VH1 Classic любят показывать вот такой клип:

more stuff